Reviews for Our Sweet Memories
White Cat chapter 1 . 5/11/2014
Haii!
Woaaaahhhh! Cliff X Claire ya?
Wwaaaa.. Jarang banget nemu pairing ginian lagi, banyakan Graire T.T
HIDUP CLIFF X CLAIRE! *gaya ala demo mahasiswa sambil megang spanduk bertuliskan 'Hidup Cliff X Claire!'* *digaplok*
Oke, sekian dulu review gak guna, geje dan abal dari saya ini, bye!

Signed,
White Cat
Natsu Hiru Chan chapter 1 . 5/2/2012
Hebat banget senpai!

Penggambaran perasaan mereka berdua benar-benar keren!

Yosh! Keep writing yah!

.

-NATSU-
erilicious chapter 1 . 2/7/2012
konnichiwa

first of all, mungkin saya pengen ngucapin makasih karena sudah menyempatkan waktunya untuk mengikuti kontes 'Sweet Memories'. \()/

on to the review. :3

setelah membaca fic Mina-san, ada beberapa saran yang hendak saya kemukakan. :)

pertama, mengenai penggunaan huruf kapital. masih ada beberapa yang bisa diperbaiki, contohnya;

- Saat kau tersenyum, tertawa, menangis, merenggut... sinar mata nakal itu, yang selalu mengajakku berkonspirasi mengerjai orang-orang atau memberi kejutan manis pada mereka.

: di kalimat tersebut, kata 'sinar' seharusnya diawali huruf kapital karena merupakan awal kalimat. begitu pula pada kalimat berikut;

rasanya gregetan sekali setiap melihat tatapanmu yang berkata 'ah, apa aku pantas untuk Claire?'

: kata 'rasanya' juga diawali huruf kapital, dengan alasan yang sama.

- dua julukan terakhir adalah julukan rahasia yang digunakan para pemuda desa kecuali aku dan dokter saat membicarakannya

: kata 'dokter' di kalimat seharusnya juga diawali huruf kapital karena merujuk ke nama/orang, dan bukan benda. :3

- dialog di dalam dialog juga diawali huruf kapital, lho! seperti di kalimat berikut ini;

- "Kau nyaris membuatku dan Carter jantungan saat berteriak 'tanganku melepuh!'"

- Kau bilang 'tidak boleh minum alkohol sebelum 20 tahun' dengan wajah serius sebelum sadar kalau hari itu hari ulang tahunku,"

: jadi, kata 'tanganku' dan 'tidak', diawali huruf kapital

- Ah, itu membuatku teringat saat kau pertama kali melihatku mabuk di inn!

: seharusnya kata 'inn' diawali huruf kapital karena merupakan nama tempat. :3

selebihnya saya rada sudah pas. :D

kedua, penggunaan kata depan. secara keseluruhan, kesalahan-kesalahan yang dapat saya deteksi tidak terlalu banyak dan tidak mengganggu jalannya cerita. tapi lain kali lebih hati-hati lagi, ya! nggak ada salahnya mengecek ulang draft fic yang sudah diketik untuk meminimalisir kesalahan kecil. :)

berikut kesalahan yang saya deteksi;

- Kenapa diantara semua pemuda itu kau malah jatuh cinta padaku?

: koreksi pada kata 'diantara', seharusnya dipisah menjadi 'di antara'.

- Hidupku di mulai sejak aku tiba di Mineral Town tiga tahun lalu.

: koreksi pada kata 'di mulai', seharusnya digabung menjadi 'dimulai'.

- Dibalik sifat yang disebut pemalu oleh semua orang tersimpan sisi rendah hati dan pengertianmu

: koreksi pada kata 'dibalik', seharusnya dipisah menjadi 'di balik'.

- "ada satu kenangan yang paling indah diantara semua kenangan itu,"

: koreksi pada kata 'diantara', seharusnya dipisah menjadi 'di antara'.

ketiga, typo. overall, hampir sama seperti penggunaan kata depan—typo tidak terlalu 'mengganggu', dan saya masih menyarankan hal yang sama yaitu proofread draft fic. :3

kalimat-kalimat yang mengandung typo yaitu;

- kau tahu aku petnah mencobanya sekali dan gagal total).

: typo pada kata 'petnah', seharusnya menjadi 'pe[r]nah'.

- pasti ada sesuatu yang kau lihat dariku yang membuatmu merasa begitu kan'?

: di kalimat di atas, penulisan 'kan'?' kurang tepat, karena menurut saya yang lebih tepat adalah ''kan?', jadi kalimatnya seperti ini : pasti ada sesuatu yang kau lihat dariku yang membuatmu merasa begitu[,] [']kan?

: sama halnya dengan dua kalimat berikut, dengan penulisan yang sama;

-Kau masih saja berpikir kalau kau tidak pantas untukku kan'?

-"Eh, itu kan'... hanya sekali itu aku lupa ulang tahunmu."

- Tiba-tiba saja Claire berbalik dan memegang kedua sisi wajah Cliff dengan tekapak tangannya.

: typo pada kata 'tekapak', seharusnya menjadi 'te[l]apak'.

keempat, istilah asing. di fic ini saya menemukan beberapa istilah asing yang akan lebih baik apabila ditulis secara italic, yaitu kata 'mall', dan 'shopping' di kalimat;

- Pergi ke sekolah, main di mall, shopping, dan bergosip soal skandal selebriti.

kelima, penggunaan tanda baca, cukup bagus namun saya rasa di beberapa kalimat masih bisa dibubuhi tanda baca yang sesuai. :)

- Kalau dipikir sekarang aku merasa itu kehidupan yang lain dari kehidupanku sendiri, seolah aku melihatnya dari sudut pandang orang ketiga yang tidak tahu apa-apa. Seperti melihat film yang diperankan oleh orang yang mirip denganku tapi bukan aku.

: membubuhkan tanda koma, hingga kalimatnya menjadi;

Kalau dipikir sekarang[,] aku merasa itu kehidupan yang lain dari kehidupanku sendiri, seolah aku melihatnya dari sudut pandang orang ketiga yang tidak tahu apa-apa. Seperti melihat film yang diperankan oleh orang yang mirip denganku[,] tapi bukan aku.

- Tepatnya saat aku melangkahkan kaki ke halaman gereja tempat kakakku Jack dan Karen menikah.

: menambahkan tanda koma, hingga kalimatnya menjadi;

Tepatnya saat aku melangkahkan kaki ke halaman gereja tempat kakakku[,] Jack[,] dan Karen menikah.

- rasanya gregetan sekali setiap melihat tatapanmu yang berkata 'ah, apa aku pantas untuk Claire?' Konyol.

: mungkin seharusnya sebelum kata 'konyol', diberi tanda titik? jadi kalimatnya;

rasanya gregetan sekali setiap melihat tatapanmu yang berkata 'ah, apa aku pantas untuk Claire?'.Konyol.

- Dibalik sifat yang disebut pemalu oleh semua orang tersimpan sisi rendah hati dan pengertianmu, yang tidak ingin mengganggu orang lain saat mereka kelihatan tak ingin diganggu tapi saat siapapun memintamu, kau akan jadi pendengar yang baik dan penolong tanpa pamrih.

: menambahkan tanda koma dan titik untuk membagi satu kalimat menjadi dua, seperti;

Di balik sifat yang disebut pemalu oleh semua orang[,] tersimpan sisi rendah hati dan pengertianmu, yang tidak ingin mengganggu orang lain saat mereka kelihatan tak ingin diganggu.[T]api saat siapapun memintamu, kau akan jadi pendengar yang baik dan penolong tanpa pamrih.

: di kalimat, kata 'penolong' menurut saya lebih baik bila diganti menjadi 'menolong', atau bila Mina-san ingin tetap menggunakan kata 'penolong', bisa dengan menambahkan kata 'menjadi' sebelum kata tersebut. sekedar saran. :)

- Itulah yang membuatmu menjadi teman terbaik yang pernah dimiliki semua orang. Jack, Gray, Ann, aku...

: di kalimat, saya agak merasa terganggu dengan tanda titik sesudah kata 'orang', karena kalimat selanjutnya seakan 'tidak memiliki arti'. saran saya sih, tanda titik dihilangkan dan diganti dengan tanda strip (—), hingga kalimatnya menjadi;

Itulah yang membuatmu menjadi teman terbaik yang pernah dimiliki semua orang—Jack, Gray, Ann, aku...

keenam, alur. menurut saya sudah pas, dan setiap adegannya koheren dengan adegan sebelum dan sesudahnya meskipun terjadi pergantian PoV sebanyak tiga kali. nice job, keep it up! :D

ketujuh, karakterisasi, cukup IC. Cliff di dalam fic cukup menggambarkan bagaimana ia di game—malu-malu pada saat bertemu namun menjadi 'hangat' begitu MC mengenal ia dengan baik. :)

terakhir, deskripsi. boleh jujur? umm... *ragu-ragu* saya suka deskripsinya. :D simpel, tapi tetap mampu menggambarkan pandangan Cliff dan Claire terhadap orang yang mereka suka—cukup menggambarkan 'sweet memories' menurut saya pribadi. :3 saya juga suka diksinya. :D oke, sekian saran dari saya. next, personal opinion. :)

favorite scene... mungkin keseluruhan cerita. :D soalnya saya suka gimana Cliff pengen tahu apa yang bikin Claire suka sama dia, gimana Claire gak bisa membayangkan hidupnya sebelum ketemu Cliff—semuanya tersusun dengan baik. :3

dan... skandal selebriti? LOL, gatau kenapa pengen ngakak aja pas baca bagian ini. XD

last but not least, terus nulis buat fandom HMI, ya! \()/
Suzuka Haruka chapter 1 . 1/28/2012
ah, rasanya udah lama ga baca soal harvest moon. dan kali ini cliff! i like this guy a lot! ceritanya manis, tapi kurang panjang (menurutku) tapi tetep sukaaa, because he is still our cliff!

keep writin!

Haruka