Reviews for PokeSpe adventure : Omega Region
ImaEthan chapter 3 . 1/8/2016
cerita makin jauh makin seru nih :)
gue tunggu next chapternya :)
Gery O Donut chapter 3 . 10/21/2015
Um..hai
Thor,ini udah di betulin kan? Tapi kok masih agak..OOC gak apa apa,masih bagus kok ceritanya.
kurohippopotamus chapter 3 . 9/29/2015
Hai, hai

Sebelumnya, ane ijin review fic ini (bisa aja puanjang banget, be aware!) ya, boleh kan?

Oke, kita mulai dari summary dulu ya. Tolong kalo bisa HINDARI kalimat "suck at summary" atau sebangsanya. Kenapa? Soalnya kalimat itu secara gak langsung justru ngejelekin fic kamu dan bisa aja bakal bikin fic kamu jarang yang ngunjungin.

Bagian disclaimer. Sebenernya sih gak pa-pa gak cantumin disclaimer, tapi kalo bisa tolong, CANTUMKAN disclaimernya (bukannya harusnya "Pokemon Adventures (Pokemon Special) Hidenori Kusaka" ya?)! Tujuannya, buat ngehormati si pencipta. Inget, kita bikin fanfiction yang tokoh-tokohnya (pengecualian sih kalo semisal kita pake OC a.k.a Original Character sendiri) kita pinjem dari pencipta aslinya, lho!

Selanjutnya ke ceritanya. Pertama, tolong, dengan sangat, HINDARI A/N a.k.a author note di tengah cerita. Alasannya? Pertama, ngeganggu para pembaca, jadi gak fokus baca ceritanya atau baca A/Nnya. Kedua, jatuhnya ke self-insert, and did you know? Self-insert itu dilarang di guildlines FFn lho! Dan yah, akhir-akhir ini ane sensi soal A/N di tengah cerita, srsly.

Kedua, untuk dialog itu usahain ganti paragraf ya. Alasannya biar para pembaca gak puyeng. Gak mau kan pembaca fic kamu ini protes gegara puyeng baca dialognya?

Masih sama intinya sama yang kedua itu, untuk dialog jangan lupa huruf pertama dalam kata pertama di dialog itu diKAPITAL dan tanda baca di akhir dialog GAK USAH DISPASI kecuali elipsis (...). Tanda baca juga diperhatikan. Ambil contoh,

"hei Red !"

jadinya,

"Hei, Red!"

Ketiga, soal typo. Baru ane baca chapter pertama, udah nemu typo nih! Jadi tolong, kalo semisal kamu lagi garap fic, baca ulang deh, bahasa lainnya proof-reading. Itu ngebantu banget lho buat minimalisir keberadaan typo, atau enggak kamu butuh bantuan beta reader yang bisa ngeproof-reading fic kamu.

Tambahan deh, buat nama orang, tempat, sama jenis pokemonnya harusnya di huruf pertamanya diKAPITAL juga, ya! Selain itu untuk kata-kata asing diitalic! Tanda baca juga diperhatikan, ya

Selanjutnya soal karakterisasi. Berhubung ini fic humor jadi seharusnya gak ane kritisi, tapi somehow ... ane mikir "Ini karakternya kenapa rada ... gimana gitu?!" (somehow miris, di canon Yellow gak "aggresif" kayak gitu ;-;) ) and you know what I mean, right?

KeOOCan karakter tolong diminimalisir, boleh OOC cuma jangan kebangetan lah. Jatuhnya jadi character bashing nantinya, dan character bashing itu dianggap tabu di dunia perfanfiksian *?*.

Jangan "ngarang" fakta, itu juga. Ambil contoh, di chapter satu, ada satu fakta yang ngeganjal, waktu "Black hanya bisa bersweatdrop melihat seniornya yang sensitive kalo disentuh sama scraggy nya". Seinget ane, Black GAK PUNYA Scraggy, dia cuma punya Braviary, Musharna, Emboar, Galvantula, Torturga, sama Reshiram. Di canonnya, dia gak pernah ketemu Scraggy, CMIIW.

-Tambahan, kalo semisal punya headcanon, why not? Masukin aja!-

Overall, sebenernya cerita ini seru kok, cuma dari jabaran ane di atas kayaknya bikin cerita ini kurang seru di mata ane (no offense, sorry).

Lain kali, kesalahan-kesalahannya diperbaiki ya!

Regards,
kurohippopotamus
Shiroi Hakuchou chapter 1 . 9/20/2015
ROFTL#ngakak
ceritanya bener-bener ngakak. Mungkin paragrafnya dirapiin sama nama itu diawali dengan huruf kapital kayak Red,Green,Blue, dsb.
Barang bawaannya rata2 bikin greget :v
ditunggu kelanjutannya
Gery O Donut chapter 2 . 12/30/2013
Kapan lanjut Thor?Ini seru lho.
Pachirisu-lyn chapter 1 . 9/20/2013
An indonesian plus English fic?
"T-tombol back selalu selalu ada untukmu?"
Suck at summary? Ckckck.

Let's just say, the summary isn't really that bad. I nearly ROFL-ed. But please, tombol back Selalu Ada untukmu? Please, You're over exaggerating. This isn't so bad. You might wanna work on the...paragraphs

In case you don't get it: sumarrynya ga Buruk bgt. Gw nyaris ketawa sial. Trus tombol back selalu tersedia? Plis deh, terlalu berlebihan. Ficnya lumayan kok. Tapi mungkin paragrafnya bisa diper...jelas atau diperbaiki.