— А сегодня у нас «особенный» день, и вас ждёт сюрприз.

Внезапно послышался звук, похожий на далёкий, но мощный раскат грома. Глобус, стоявший на самом краю шкафа упал на пол.

Всегда шумный четвёртый класс стих. Все прислушались к завываниям сигнализаций машин за окнами. Первым подал голос Сид:

— Что это было?

Через долю секунды, которая, казалось бы, длилась вечность из радиоточки послышался голос директора:

— Уважаемые ученики и сотрудники школы №118! Только что из Хиллвудской обсерватории поступило сообщение о подземном толчке, магнитудой 3,5 по шкале Рихтера. Сообщено, что толчки могут повториться, и иметь значительно большую силу, поэтому просьба всем находящимся на территории школы покинуть помещение и не поддаваться панике.

Мистер Симмонс сконфузился:

— Конечно это — не тот сюрприз, который я вам хотел приготовить, такого я не ждал. — тем временем ученики начали разбегаться — Эй, Гарольд! Не стоит прыгать в окно! Вообще, держитесь подальше от окон. Организованно покидаем класс! Книжки с собой не берите. Осторожнее! Юджин, ты в порядке? Арнольд, помоги Юджину, похоже он вывихнул ногу.

Четвёртый класс эвакуировался одним из первых и ученики стояли перед входом в школу. Не считая Юджина, вывихнувшего ногу, Стинки, отведавшего шальных локтей Хельги и Гарольда, споткнувшегося о Юджина и получившего ссадину на коленке, все были целы и невредимы. Снова послышался гул, а за ним — звон стекла и ещё какие-то невнятные звуки.

— Спасите меня! Мне страшно!

— Гарольд, успокойся. Мы на улице и с нами ничего не случится.

— Нет, Арнольд, а вдруг сейчас земля потрескается и я упаду в кипящую лаву!

Гул резко стих, только ещё пару раз брякнуло что-то со стороны кольцевой дороги.

— Дети, все здесь? Встаньте по двое, мне надо вас посчитать.
Но заставить 4-й класс стоять смирно невозможно: Хельга обозвала Гарольда ссыкуном, тот обиделся и хотел ей врезать несмотря на то, что она девчонка, но снова наткнулся на Юджина, упал и разрыдался. Кёрли тем временем изловчился и схватил Ронду за мягкое место из-за спины Стинки, за что тот получил пощёчину. Так что мистер Симмонс уже было отчаялся посчитать кого-то, как положение спас директор, который с мегафоном встал на крыльце школы: пока дети его слушали, мистер Симмонс наконец-то сумел всех пересчитать.

— Итак, дети. Только что произошло землетрясение. По радио передали, что новых толчков не предвидится. Землетрясение было не очень большой силы, но школа в ближайшие 3 дня будет закрыта для оценки ущерба и разрушений. Всех детей прошу оставаться на местах и ждать родителей.