По заявке: "Протагонист, партия (состав любой), финальная битва миновала, теперь герой должен выбрать свою судьбу. Мысли Протагониста и комментарии его друзей."


- Каков твой выбор?

- ...

Солар безразлично глядит на меня тускло мерцающими глазами. У неё впереди целая вечность, а то и не одна - торопить меня с ответом солнечному ангелу незачем.

Но определяться всё же надо.

"Ха... Проще сказать, чем сделать", - нервно покусываю губу.

Над ответом я размышляла не год и не два - с того момента, как узнала о своём наследстве - однако решиться так и не сумела.

Мне нет нужды оборачиваться, чтобы взглянуть на спутников - я вполне могу предугадать их мысли. Имоэн, дорогая сестрёнка, хочет, чтобы я осталась человеком - скверна в нашей крови всегда пугала её. Викония считает смертную часть сущности небольшой платой за божественную силу. Минск, пожалуй, согласится с любым выбором - его абсолютная вера в мою непогрешимость меня же порой здорово пугает. Хаер'Далис... вот уж, наверное, единственный, кто никогда не пытается навязывать мне своё мнение - ему вполне хватает хаоса, идущего за мной по пятам.

"Да что бы вы все понимали..." - думаю я со смесью нежности и раздражения. Нехорошо, конечно, обманывать ожидания, но неужели кто-то всерьёз рассчитывает, что, делая этот выбор, я буду опираться на чужое мнение?

Слегка скосив взгляд, я смотрю на последнего своего спутника. Вот он, пожалуй, поймёт. Единственный из всех. Трудно вообразить путь более извилистый, чем тот, которым прошёл он - от беспризорного ребёнка до почти всемогущего полубога и потом - до бесплотного призрака; от главного действующего лица моих ночных кошмаров до близкого друга.

В общем-то, он и Имоэн действительно стали моей семьёй.

Что никоим образом не освобождает меня от необходимости дать свой ответ.

Которого у меня нет.

"Истина состоит в том, что здесь нет правильного решения. Каждый выбор заключается в отказе от какой-то части себя. Истина в том, что скверна - это я. В том, что Слэер - не менее правдивый мой облик, чем молчаливая полуэльфийка, к которой вы все привыкли. Какую часть себя я должна убить, чтобы позволить жить другой? От каких снов отказаться?

Правильного выбора нет. Я пожалею о любом".

Пару минут я вдумчиво разглядываю печально известный Трон Баала. Потом всё же решаю обернуться.

Мои спутники, мои друзья, моя семья.

Возможно, об этом выборе я пожалею немного меньше.

- Я отказываюсь от своей божественной сущности, Солар.

И моя душа разрывается.