Перевод оригинальной истории автора The Watched Pot "A Munchkin Legend"

s/5471251/1/A-Munchkin-Legend

Легенда Манчкинов

Перевод сделан с манчкинского лежакамене (древних пиктограмм на камне горы Фолкер) и Богхе аф Менешке (середина-конец Второй Эпохи), которая представляется относительно точной расшифровкой из имеющихся версий - некоторые названия взяты из устной традиции; оригинальные пиктораммы, где эти замены были сделаны, больше связаны с эмоциональной составляющей, чем с языковой точностью.

Перевод закончен 17 июля.

Амброз Голдстроу

Во времена до мечты Вселенная была пустой и тёмной, и единственной вещью, существовавшей во тьме, была Мысль. И Мысль была

БУДЬ

И на время таков был путь вещей.

Мысль не осознавала прошлого, ей было неизвестно, как она пришла к тому, чтобы БЫТЬ.

Мысль не подозревала о будущем, за пределами вечного БЫТЬ.

Но существующее стремится к изменениям, и в безганичном и неизмеримом СЕЙЧАС Мысль обнаружила, что она уже не БЫТЬ, а

СТАНЬ.

И так Мысль раскололась на две части, и ими стали УМАИИ и ГЕВЕН, которых мы зовём Солнца, и их природой стали Защита и Созидание.

(Трудно сделать точный перевод. «Умаии» переводится как защита/покровительство/обеспечение/оберегание/воспитание/ любовь/давать средства к существованию, тогда как Гевен может быть интерпретировано как делать/петь/новизна/катализатор/творчество/двигаться/вдыхать жизнь в – всё это в зависимости от конкретного контекста. - А.Г.)

И любовь между ними была первой любовью, и от их любви родился мир, который есть яйцо.

И в тепле их любви скорлупа мира треснула и дети Мысли, которые стали ИДЕЯМИ, вышли, чтобы покрыть его поверхность.

И это были первые птицы.

(Далее следует серия стилизованных фрагментов, довольно приблизительно сопоставимых с наиболее глубокими каньонами на Юге: топографические изменения неизбежны, учитывая временной разрыв. А.Г.)

Это место, где мир раскололся, раскрываясь, и все живые существа вышли к свету УМАИИ и ГЕВЕН, и там учились радоваться.

И в те дни, когда ЛЕВАБА распростёрла свои тёмные крылья, они учились печалиться.

И на время таков был путь вещей.

Затем некоторые из ИДЕЙ изменились.

Некоторые захотели вернуться в яйцо, такие погрузились в его воды, зарылись глубоко в его скорлупу, и расстались со своими перьями ради чешуи или меха, и стали они рыбами в морях и зверями на суше.

Некоторые из ИДЕЙ росли и учились, и вес их знаний означал, что они уже не могли летать, и они стали первыми ЛЮДЬМИ.

И на время таков был ход вещей.

Первые Люди назвали себя Людьми (Menneskhe/Menschen - Munchkins) и они жили, как птицы жили. Великие Леса стали их домами, и они украшали себя яркими перьями. Они ели сладкие фрукты и нектар из ульев, и величайшей их радостью было создавать музыку и искусные ритмы, чтобы усладить Солнца.

Таким образом, Люди процветали. Но затем пришли Шепчущие во Тьме, и стали расти рознь и недовольство среди людей.

Некоторые стали воинственными и гордыми, некоторые стремились покинуть леса и стать хозяевами Голых Земель или владеть ИДЕЯМИ сами по себе. Они стали Желающими (Wishers/Wunscher/Winksche), Желающие сбросили свои перья, выросли высокими, чужими друг другу и больше не пели.

Некоторые пришли к тому, чтобы разделить ИДЕИ друг с другом. Но скоро они стали чувствовать слишком много, теряться среди такого множества ИДЕЙ. Они бежали к Чёрной Стене, и носили шкуры Льва и Волка, и мы зовём их Детьми Холодных Земель (the Children of the Cold Lands/Kalten kin/Qualdkin).

Последние Люди не остались в Лесах. Не овладели мечом и оралом. Не ушли в горы и не приняли обличье Зверей.

Последние Люди были накрыты тьмой ЛЕВАБЫ и скрылись в Вихревом Ветре. Некоторые говорят, они были прокляты, и были изгнаны в Подземье. Но большинство поёт истории о том, что Последние Люди упросили Солнца Песнью Песен и были взяты на небеса Умаии и Гевен, и по этой причине они называются Везучими Детьми (the Happiest Children/Glucklichsten kin/Glikschekin) за свою удачу.

И таков ход вещей.

Прим. авт.: Поскольку Амброз не может быть всё время занят изобретением космических лазеров…

Язык Манчкинов перекликается с некоторыми языками Восточной Европы, что намекает на возможность Случайных Проникновений между древней ОЗ и Другой Стороной. Легенды о маленьких человечках можно найти во многих культурах, Менхуне из гавайских сказок, Юнви Тсунди в фольклоре чероки и бесчисленное множество домовых, кобольдов и эльфов со всей Европы. Могут ли они быть потомками Везунчиков из легенды?

Имена четырёх рас, конечно, слизаны с Жевунов, Мигунов, Болтунов и Прыгунов из Оз, а Леваба – косвенным намёком на Л. Ф. Баума через Эльфабу из «Злой».

Я знаю, я думаю о таких вещах больше, чем надо.