Ева глубоко вдохнула, будто долго не могла дышать и, наконец, попала в место, полное свежего воздуха. Они с Нилом стояли в уютной комнате, обставленной для девочки подросткового возраста. Мария сидела за столом у окна и усердно делала свою домашнюю работу, не обращая на них никакого внимания.
- Отлично, мы дома, - облегченно произнесла Ева, с явным удовольствием усаживаясь на кровать. - То есть, я хотела сказать, что мы в доме. Приятно побыть в спокойном месте для разнообразия. Мы ведь можем отдохнуть хотя бы пару минут? Это задание такое сложное, что я подозреваю, будто нас прислали на него специально с запасом времени, чтобы хватило на различные заминки. А мы так хорошо справляемся, что, пожалуй, можем выгадать небольшую передышку.
Она говорила непривычно быстро, словно болтая о какой-нибудь ерунде с подругой.
- Ева, замолчи, пожалуйста! - прервал ее Нил. - Не пытайся меня заболтать. Я знаю, о чем ты думаешь.
Она подняла брови, изображая непонимание. Нил покачал головой и наклонился над столом, заглянув через плечо Марии в ее листок.
- Посмотри, она пишет конкурсную работу по биологии. Что-то об анатомии. Как мне кажется, ты рассказывала, что тоже увлекалась анатомией?
- К чему ты ведешь? - Ева сложила руки на груди, продолжая демонстрировать недоумение.
- Мария - хорошая девочка.
- Неплохая, - сухо согласилась Ева, отворачиваясь. - Но какое отношение это имеет к нашему контракту?
- Самое прямое! - Нил переместился, пытаясь поймать ее взгляд. - Мы не можем убить Марию!
- Это не убийство, - приглушенно и неуверенно сказала Ева, опуская голову. - Ты все видел и слышал сам, Нил. Энтони уверен, что добудь он данные с систем корабля, то сможет выяснить, что происходит в Бермудском треугольнике. А достать эти данные ему мешает только спасение дочери.
- Давай сделаем так, чтобы она не плыла на теплоходе.
- Это было ее решение, а мы в памяти Энтони. Даже если он в состоянии повлиять на свою дочь, то это слишком сильное изменение в памяти, не связанное напрямую с желанием. Подобные вмешательства являются превышением моей компетенции. Наши поступки должны быть продиктованы контрактом. Мы найдем Энтони Роудса в этом воспоминании, убедим, что эти данные именно то, что ему нужно, и все будет сделано. Как обычно, главное - очень захотеть.
- Тебе, как и мне, прекрасно известно, что никакой паранормальной ерунды в Дьявольском треугольнике нет и быть не может. Даже если там есть какая-то геодезическая природная аномалия, выпускающая газовые пузыри, которые меняют плотность воды, что является самым разумным объяснением произошедшего, то приборы клиенту ничего необычного не покажут. И его желание не сбудется.
- Или сбудется, если воображение и вера в сверхъестественное возьмут верх над рассудительностью, что в его случае весьма вероятно.
- Мы не можем рисковать. Это его дочь! Она нашла его на той чертовой горе и спасла ему жизнь. И поехала с ним в опасное путешествие, готова была лезть в затопленную каюту за его подарком.
- И помешала ему принять решение, которое возможно привело бы его к мечте, - повысив голос, подчеркнула Ева.
- Поверить не могу, что ты всерьез предлагаешь такое. Мария - единственный человек, который его любит и поддерживает, а ты хочешь убить ее у него на глазах. Каким он, по-твоему, после этого будет? Радостным и веселым? Нет, Ева, он будет несчастным и одиноким всю оставшуюся жизнь!
Она резко повернулась к нему, наконец, взглянув прямо в глаза.
- Может быть, это тебе нужен близкий человек, который бы тебя поддерживал? Может, это ты боишься быть несчастным и одиноким? Может, мы говорим о тебе, а не об Энтони? - раздраженно проговорила она. - Это жизнь нашего клиента, Нил. Мы выполняем его желание, а не твое. Он четко дал понять, чего хочет.
- Но он уже выбрал ее тогда на корабле, - возразил Нил. - Ты же сама хотела убедиться, что жизнь дочери для него дороже?
- Мои желания не имеют никакого значения. У нас есть контракт. Он наш клиент. И мы должны сделать все так же как и всегда, изменить те решения, которые не дали ему достичь своей цели, даже если эти изменения идут вразрез с нашими моральными принципами.
- Ева, ты сама себя слышишь? - Нил навис над ней, выкрикивая слова. - Ты собираешься позволить девочке умереть, чтобы мечта Энтони сбылась.
Ева резко встала и направилась к двери, но, еще не взявшись за ручку, заколебалась и обернулась.
- Я не понимаю, почему ты в последнее время так близко к сердцу принимаешь то, что происходит с клиентами, - сказала она уже спокойнее. - Раньше, когда приходилось выбирать между прошлым и их мечтами, проблем не возникало.
- Потому что раньше мы не вынуждали их ради своего желания отказываться от близких людей. Может быть, тебе повезло с Джонни и Ривер, но в этот раз чуда не случится, и Мария не оживет. И знаешь, что еще, я возможно и чересчур сильно переживаю за Энтони, но, в отличие от тебя, я все еще помню, почему мы решили когда-то выбрать эту профессию. Мы хотели, чтобы все наши клиенты знали, что могут достичь всех своих целей, и умирали счастливыми.
Ева уже хотела было возразить, но увидев, что Нил скорее опечален, нежели зол, остановила себя.
- Я полагаю, что время у нас еще есть, - сказала она примирительно. - Мы можем отправиться дальше. Вдруг найдется подходящий случай, не вызывающий подобного нравственного конфликта.
- Спасибо, - кивнул Нил.
- В качестве благодарности попробуй держать себя в руках.
Они отыскали одно звено в комнате Марии, оно представляло собой кучу листовок различных колледжей, которые часто встречаются в комнатах выпускников старших школ.
- Мне кажется, что ей еще рано, - отметила Ева.
- Меня больше впечатлили названия этих "учебных" заведений, - скептически усмехнулся Нил. - "Колледж физических и околофизических наук", "Институт изучения космоса и его обитателей", а вот даже просто факультет "Истории появления верований и суеверий различных народов". Сдается мне, что папаня пытался приобщить дочурку к семейному делу.
- Это у него не получилось, - с некоторой долей торжества заметила Ева, доставая из щели между учебниками, стоящими на полке, еще одну брошюру.
- Медицинский, - добавила она, взглянув на обложку.
- Значит, пошла наперекор желанию отца? - Нил еще раз взглянул на Марию. - Думаю, не очень-то у них было с взаимопониманием. Но при этом, она отправлялась за ним в те опасные места.
- Возможно из-за чувства вины, - предположила Ева.
Они вышли в коридор, спустились на первый этаж и оказались в гостиной.
- Другой дом, не тот, в котором сейчас живет мистер Роудс, - отметила Ева оглядываясь.
Их появление активизировало эту часть воспоминания. В помещении появился Энтони, а следом за ним женщина, ничем особенно внешне не примечательная, но заметно обеспокоенная и сердитая.
- Я еще раз повторяю, дело не в нем! – грубо сказала она Энтони, встав к нему боком и несколько вздернув подбородок. - Дело только в нас и наших проблемах.
- Это его жена, - тихо прокомментировала Ева.
- Можешь не шептать, они нас не слышат, - ответил Нил.
- Я терпела твои заскоки семнадцать лет! - миссис Роудс начала повышать голос. - Сначала я думала, что это затянувшиеся детские игры. Ты говорил, что я для тебя важнее этих увлечений, и я верила год за годом. Потом ты начал убеждать, что это принесет свои плоды, что ты найдешь что-то, и это принесет нам деньги. А я снова верила. Я не хочу и не могу больше терпеть эти постоянные "В следующий раз все обязательно получится!" Это был последний провал. Я ухожу.
- Ты не просто уходишь, - растерянно и обижено пробормотал Энтони. - Ты уходишь к Сэму! И как ты можешь говорить, что дело не в нем?
- Я постоянно встречаю это имя, - Нил перевел свой задумчивый взгляд с несчастного брошенного мужа на Еву. - Кажется, когда мы с ним знакомились, он сравнил его с тобой.
Она приподняла бровь и скривила губы, отчего ее лицо приобрело несколько саркастическое выражение.
- Только не надо так смотреть, - отреагировал на ее недовольство Нил. - Сравнение вышло в твою пользу. Да и проводил его не я. Все претензии к Роудсу. Он рассуждал о коллегах и доверии. Вроде бы.
Ухмылка на лице Евы стала еще хуже.
- Обещаю, что если у тебя когда-нибудь появится жена, то я, так уж и быть, не стану ее уводить, - наиграно вежливо произнесла она.
- Спасибо, именно этого я от тебя и ждал.
Миссис Роудс тем временем закончила речь, полную злобы и обвинений, и вышла. Энтони продолжал стоять возле журнального столика.
- Еще три звена, - напомнила Ева, оглядывая комнату.
- Знакомая чашка, - Нил поднял кружку со столика.
- "Кружка любимого папочки", - с сомнением в голосе произнесла Ева. - Я была права, жена с трудом переносила его заскоки. Но дочь, наверное, старалась как-то его понять.
Они вновь поднялись в комнату Марии и нашли еще один обрывок воспоминания. Озабоченный Энтони, опустив голову, рассказывал дочери о том, что они с ее мамой расстаются. Мария была расстроена, но не удивлена, и вела себя сдержано.
- Я думаю, что, скорее всего, мне придется найти себе новый дом, - грустно произнес мистер Роудс.
- Это, наверное, будет стоить много денег. Ты мог бы купить небольшую квартиру в городе, - предположила Мария.
- Но мне нужно место, чтобы хранить все мои находки, - возразил Энтони.
- У тебя их не так много, - осторожно продолжила девочка. - А я смогу иногда оставаться у тебя, когда поступлю в колледж.
- В какой колледж? - мистер Роудс отвлекся от своих мыслей.
Мария нерешительно ответа взгляд в сторону, но вскоре нашла в себе силы, подняла голову и подалась вперед.
- Я буду подавать документы в медицинский, - твердо сказала она.
Энтони молчал. Но говорить ему было необязательно, смесь крайнего разочарования с осуждением прекрасно передавали всю суть его мыслей без слов.
- Ну, разве он не эгоистичная сволочь? - возмущенно высказалась Ева. - Достал жену так, что она ушла, а думает только о том, куда бы деть свое барахло. Дочь приняла самое главное решение в жизни, а он недоволен тем, что она не ломает свою судьбу, связываясь с этой паранормальной белибердой.
- Ты такая чуткая, что если бы тебе довелось работать с детьми, то они пытались бы покончить с собой еще до того как научились говорить, - ответил Нил.
- Ой, только не надо преувеличивать! - заметно оживилась Ева. - Вижу, ты вновь прибегаешь к этим саркастично-туповатым фразочкам? Чем, интересно, Энтони тебе так нравится?
- У него желание прикольное.
- Очень серьезная причина симпатизировать кому-то. Теперь я понимаю, почему у тебя друзей почти нет.
- Ты только что намекнула на то, что я легкомысленный идиот?
- А ты - на то, что я бессердечная стерва?
- ... проехали.
Энтони поднялся со стула с явным намерением уйти.
- Почему ты не видишь, что все проблемы от того, что я не смог ничего найти? - сказал он дочери вместо прощания. - Так что мне надо искать еще тщательнее. И я очень расстроен из-за того, что ты не хочешь мне в этом помочь.
Мария смущенно молчала.
- Какая же у него кривая логика, - возмущение вновь начало исходить от Евы. - Проблемы происходят потому, что он ищет, а не потому, что не находит.
- Таким образом, если перенести это на твою жизнь, то причина того, что, что Ассоциация Современных Медицинских Технологий не стала печатать твою статью в своем ежегоднике, в том, что ты эту статью написала, - усмехнулся Нил.
- Заткнись и ищи мементо, - Ева была немного сконфужена и рассержена.
- Слушаюсь и повинуюсь! - Нила явно забавляло смущение коллеги. - Посмотри журнал на столике в гостиной.
Ева одарила Нила уничижительным взглядом и направилась вниз.
- Это и вправду очень интересно, - задумчиво произнесла она, изучая журнал. - "Самые распространенные заблуждения относительно инопланетного разума", автор Сэмюель Рэнди. Это тот самый Сэм?
- Уверен, что именно он, - голос Нила был радостным, словно он предвкушал очень интересные события, которые превзойдут и Бермудский треугольник, и оборотня в лесу.
Предчувствия Евы были не такими радужными. Статья казалась ей чем-то, что могло причинить и, скорее всего, причинило клиенту серьезный дискомфорт. Но время на то чтобы подумать, она еще найдет, а у ее клиента осталось, возможно, лишь несколько часов. Она решила, что не может идти на поводу у своего любопытства. Поэтому Ева активировала мементо, переходя в следующее воспоминание.

Перед глазами возникло обилие яркого света и пластика. Ева уперлась взглядом в выкрашенную в отвратительный грязно-белый цвет корзину для бумаг. Она огляделась. Просторный офис, столы для сотрудников, разделенные перегородками, назойливый стук сотен пальцев по клавиатурам и телефонная трель. Подобная обстановка действовала на Еву удручающе. "Бедные люди, - подумала она, оглядывая обезличенных работников. - У нас хотя бы свой кабинет есть. Да и работа тут ужасна, однообразная, скучная, не требующая ни ума, ни фантазии".
- Энтони тут работал? - спросил появившийся в проходе Нил.
- Полагаю, что так, - Ева указала на, лежащий на столе журнал, тот же, что был у мистера Роудса дома.
- Взгляни-ка на это, - Нил присел на пустующий стул и открыл на компьютере несколько файлов. – Это заметки об НЛО, и их содержание во многом пересекается с написанным в статье. А компьютер принадлежит не Сэму, а нашему клиенту. И судя по тексту этих заметок, Энтони оценивал эти "летающие тарелки" не с такой юмористической точки зрения, которая отражена в статье.
- Я подозревала, что где-то тут скрывается конфликт, - отозвалась Ева, оглядывающая тем временем предметы на столе в поисках звеньев памяти. – Хорошо бы узнать подробнее.
Нил оставил компьютер и поднялся.
- Идем, - поманил он коллегу за собой.
Они прошли по проходу в ту часть офиса, которая была отгорожена от рабочих мест рядовых сотрудников прозрачной загородкой.
- "Сэмюель Рэнди", - прочитала Ева табличку на двери и обернулась к Нилу. – Он был руководителем в этом отделе. Как ты догадался?
- Интуиция, - гордо ответил Нил.
Ева взглянула на него с недоверием.
- Ну ладно, - недовольно вздохнул он. – Энтони говорил, что они вместе работали. И на той фотографии, на мысе, они были вдвоем. Значит, они были друзьями. Один друг планирует статью, а другой использует его наработки, чтобы написать противоположную, да еще и в достаточно популярный журнал. Конфликт неизбежен. Если б я тебя подставил, тебе захотелось бы обсудить это?
Ева согласно кивнула и вошла в кабинет. Двое молодых людей появились там же вместе с началом воспоминания.
- Как ты мог?! – Энтони даже не пытался сдерживаться, его голос был высоким и громким.
Он швырнул журнал на стол прямо перед своим другом.
- Я показывал тебе свои заметки, чтобы узнать твое мнение! – продолжал мистер Роудс. – А ты… украл их, исказил мои слова, выставил меня идиотом! Как ты мог?
- Прекрати орать, Тони, - резко оборвал его Сэм. – Да и нет никакого повода так переживать. Твоя статья была ужасна, неинтересна, даже глупа. Моя же, хоть и описывает все с другой стороны, зато будет успешна, ее прочитают.
- Ты зарабатываешь, используя меня! – Энтони выходил из себя. – Высмеивая меня и таких людей, как я!
- Если ты не будешь следить за собой, то мне придется попросить охрану вывести тебя, - на лице Сэма появилась нехорошая улыбка.
Ева обернулась к Нилу.
- Мне не нравится его взгляд, он какой-то слишком пронзительный, - сказала она.
- Теперь моя очередь говорить "Держи себя в руках", - отозвался Нил насмешливым тоном. – Мы оба знаем, что плохие парни – твоя слабость. Но Сэм слишком "плохой" парень.
- Хватит меня провоцировать, - рассержено воскликнула Ева. – Я бы никогда…
- Просто пошутил, - Нил шутливо поднял руки, делая вид, что сдается. – Мне тоже не нравится этот воришка чужих идей.
Сэмюель тем временем поднялся из-за своего стола, подошел к окну, и продолжил разговор, стоя к собеседнику спиной.
- Раз уж ты зашел, воспользуюсь этим случаем и сообщу тебе также, что ты писал свои заметки на оборудовании фирмы, а все, что находится на наших компьютерах, принадлежит фирме, а не сотрудникам, - сказал Сэм спокойно. – К тому же, подобные действия являются нарушением ряда правил. Поэтому, к нашему всеобщему сожалению, вынужден сообщить, что ты можешь быть свободен.
- Ты меня увольняешь? – Энтони был крайне возмущен.
Ситуация грозила перерасти в неприятнейшую драку.
- Умоляю, скажи, что пауза заработала, - Ева замучено прикрыла глаза ладонью.
- Тебе везет, - радостно произнес Нил, останавливая происходящее.
- Как нашего клиента угодило работать на этого негодяя, да еще и доверить ему свои наработки? – Ева изумленно изучала застывшую сцену.
- Думаю, что это не от глупости, а от нужды.
- Не слишком ли это серьезное умозаключение для тебя? – постаралась пошутить Ева.
- Тебе стоит быть не такой категоричной и жесткой по отношению к нашим клиентам, - Нил покачал головой. – Они все-таки люди, с ними надо по-человечески.
- Не превращай меня в монстра. Мне надоело это воспоминание. Давай двигаться дальше?
Ева отвернулась, произошедшее было крайне неприятно для нее. Нил подошел к Энтони и указал на плетеный браслетик на его руке.
- Наше мементо, - сказал он. – Понимаю, что тебя расстраивает. Сэм обманул его доверие, будучи ему другом. Но это не значит, что кто-то так же поступит и с тобой.
- А что, если когда-нибудь нам придется исполнять желание такого как он? – спросила Ева, подходя.
- Я уверен, что у подобных людей желания настолько мерзкие, что машина с ними не способна справится, - весело подмигнул Нил. – Ее создавали для того, чтобы приносить счастье.
Ева улыбнулась ему в ответ и дотронулась до браслета.