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Alixe

On discutait cuisine l'autre jour.

Alors ici, on peut parler de son niveau en cuisine et donner ses recettes préférés.

A vos tabliers, Mesdames et Messieurs !

.

Biscuit au spéculoos (Dame Angelique Malfoy) #134

Brick à la viande (Aphidas du Phoenix) #16

Bricks à la viande (Princesse Guilty) #17

Bricks aux calamars (Aphidas du Phoenix) #20

Bricks aux fruits de mer (Aphidas du Phoenix) #20

Brownies au chocolat et pépites (Lenoska) #74

Bûche au chocolat (Lapaumée) #129

Cake au citron (Ahelya) #50

Cake aux pommes et au beurre salé (Ahelya) #117

Compote pommes/marrons (Oceanna) #103

Cornes de gazelle (Aphidas du Phoenix) #26

Cookies (Elbereth des neiges)#70

Couscous aux raisins et à la cannelle (sangdelicone) #27

Crème anglaise (Alixe) #23

Crème pâtissière (Alixe) #111

Crêpe (Wizzette) #133

Crumble aux pommes (Elbereth des neiges) #98

Croissants au jambon façon Seymaz (AnyaMalfoyette) #62

Galettes bretonne (Wizzette) #133

Gâteau au chocolat (Oceanna) #76

Gâteau au chocolat sans beurre (Miss de Lune) #130

Gâteau aux Noix (Seamrag) #51

Gâteau de crêpes au maroilles (Wizzette) #133

Flamiche (Wizzette) #133

Lasagnes chèvre-épinard (Loufoca-granger) #55

Madeleine (Alixe) #67

Meringues (Oceanna) #77

Mojito (SpringClouds) #93

Mousse au chocolat (Akira) #102

Mousse au chocolat (Dame Angelique Malfoy) #134

Oeufs à la neige (micro-ondes)(Seamrag) #14

Oeufs à la neige (pochés à l'eau)(Orbs) #10

Omelette au thon (Sangdelicorne) #54

Pain perdu (Wizzette) #34

Panna cotta à la confiture de lait (Seamrag) #113

Pâte à choux (Alixe) #111

Pâte à tarte express (Loufoca-Granger) #64

Pâte brisée (Alixe) #56

Pâte feuilleté maison (Oceanna) #115

Poulet aux champignons de Paris et à la crème de noix de coco (Clodina) #59

Quiche Lorraine (Loufoca-granger) #42

Sablé (Oceanna) #120

Saumon fumé et pommes de terre sauce gravad lax (Akira Yasuo) #110

Sauté de courgettes, tomates et steack haché au curry (Seamrag) #116

Soupe de potimarron (Alixe)#96

Tarte à la tomate (Yzeute) #35

Roses des sables (Yzeute) #35

Sorbet aux myrtilles (Aphidas du Phoenix) #38

Tarte chèvre-courgettes (Loufoca-granger) #55

Velouté de chou-fleur au cumin (Circae) #101

Vide-frigo (Alixe) #3

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Vous avez un modèle pour poster vos recettes ici : #28

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Lien vers le blog d'un professeur de cuisine :

7/21/2010 . Edited by Wizzette, 2/7/2013 #1
Orbs

je suis une spécialiste du chocolat ^^

mousse au chocolat, fondant au chocolat, mousse au chocolat avec des morceaux de poire, marbré au chocolat...

je fais aussi d'autres truc : des crêpes, des roulés framboises, pâtes, riz...

Mon plus gros problème : ma chambre d'étudiante. (pas de four, pas de batteur, pas de congélateur, pas beaucoup de plats ni de place, pas d'épice... alors quand je cherche une recette, je regarde d'abord si le matériel qu'elle nécessite !)

7/21/2010 #2
Alixe

Ah ouais, sans four, ça limite !

Ma recette Vide-Frigo

1 - On prend une sauteuse et on met un peu d'huile d'olive qu'on fait chauffer

2 - On met en vrac tout ce que qu'on trouve dans le frigo (bon, ce qui est compatible, hein, on fait pas du gloubi-boulga)

3 - Éventuellement on ajoute pâtes crues ou riz

4 - On met de l'eau si certains éléments ont besoin d'eau pour cuire

5 - On couvre et on laisse mijoter à feux moyen

6 - A la fin, éventuellement, on retire le couvercle et on hausse le feu pour faire évaporer l'eau qui reste

.

On fait de super découvertes culinaire, avec cette méthode (et on vide le frigo)

7/21/2010 . Edited 7/21/2010 #3
Leo Poldine

En bonne étudiante un peu (très!) flemmarde, même bien équipée (four), je fais rarement des plats élaborés... Même si techniquement, je saurais en faire quelques-uns. En revanche, je sais pas mal agrémenter des trucs simples, style pâtes, riz ou salades composées, parce que c'est pas compliqué, pas long, plutôt bon et que ça permet de pas manger tout le temps la même chose.

7/21/2010 #4
Orbs

on peut échanger lapaumée ? Je veux faire plein de truc élaborés !

7/21/2010 #5
Seamrag

Le titre de la discussion est bien trouvé je trouve : C'est un bon, un très bon début... Et nous allons pouvoir parler cuisine autant qu'on veut sans gêner tout ceux que ça n'intéresse pas ! Youpiii !! :D

Alixe, ta recette de "Vide-Frigo" me rappelle ce qu'avait cuisiné ma belle-soeur quand je suis allée passer deux jours chez elle, un mélange de plusieurs choses qui a fait un plat. Bon, au début j'étais perplexe, le genre "Mais t'es vraiment sûre que ça et ça, ça va ensemble, hein ?" et puis miracle : c'était délicieux. Bref, c'est LA recette anti casse-tête et bien pratique. Sinon, il y a les "assiettes froides" : un peu de salade, des trucs froids qui trainent dans le frigo, et une salade composée est rapidement arrivée... :)

Après, je me débrouille pas trop mal avec trois recettes en ce moment : le gâteau aux noix, des faux cookies, et puis l'île flottante faite au micro-onde (très pratique, quand on n'a pas de four ^^). Je mettrais les recettes dès que j'aurais trouvé le moyen de les présenter comme l'a fait Alixe \o/

Tout ça me rappel d'ailleurs que ça fait trèèès longtemps que je n'ai pas vu mon cousin, qui a fait une formation de patissier et de chocolatier... =P

7/21/2010 #6
Princesse Guilty

Seamrag : Une île flottante au micro-onde ? Tu fais ça comment ? Parce que j'ai pas de four (mais un micro-onde) et que j'adooore les îles flottantes (ça fait des siècles que j'en ai pas mangées).

Personnellement, je ne suis pas vraiment douée en cuisine. Incapable de faire un plat qui ressemble à ce à quoi il est censé ressembler (même pas capable de faire une omelette correctement -_-'), mais ça n'empêche pas mes parents de mettre de force aux fourneaux pour faire à manger.

Je vais voir si je n'ai pas quelques recettes à partager avec vous ^^

7/21/2010 #7
Leo Poldine

Orbs: ç'aurait été avec plaisir, mais j'ai lâché mon appart' y a 2 mois, et le four était à ma colloc'... Désolée! :-P

7/21/2010 #8
Seamrag

Princesse Guilty : C'est une recette que j'ai depuis longtemps... Quand ma mère a acheté le micro-onde, il y a au moins dix ans je crois, elle a eu plein de recettes à faire au micro-onde avec : des plats cuisinés, des gateaux, de tout. Et comme je vais m'installer toute seule en septembre, et que je vais hériter du vieux micro-onde, j'en profite pour revoir mes classiques =P Je te passe la recette dès que je la retrouve, parce que là elle est perdue avec les autres, quelque part dans la stratosphère de ma maison... :)

7/21/2010 #9
Orbs

il ne faut pas de micro onde pour faire des îles flottantes Oo

Blancs d'œufs pour îles flottantes (pochés à l'eau)

* tu bats tes blancs d'œuf en neige ferme avec un peu de sucre

* tu mets bouillir une casserole d'eau chaude

* tu mets les blancs d'œufs montés dans l'eau petit à petit jusqu'à ce qu'ils cuisent

* Parallèlement à ça, tu faits un caramel,

* tu tapisses le fond de ramequin de crème anglais

* puis tu mets les blancs d'oeuf (après les avoir laissés quelques instant sur du papier essuie-tout pour enlever l'eau)

* et tu nappes de caramel.

(de mémoire : j'en ai fait une fois avec ma mère et j'ai pas la recette sous les yeux)

7/21/2010 . Edited by Alixe, 7/21/2010 #10
Dame Aphidas du Phoenix

Perso' étant d'origine marocaine (et comme le ramadan approche.) j'ai décidé de vous faire découvrir les joies des petits plats nutritifs qu'on mange pour casser le jeun. .. Reste à savoir si ça vous tente !

7/21/2010 #11
Seamrag

orbs : Tu touches mon point faible là, je dois avouer... Je suis nulle pour tout ce qui est bain-marie et faire cuire des choses aussi fragiles que des oeufs en neige dans de l'eau bouillante. Et comme la recette était donnée comme ça, et qu'elle est très bien, je l'ai vite adoptée :)

Aphidas : Moi, moi je veux savoir ! J'ai une amie qui m'avait promis de me donner une ou deux recettes des gateaux marocains de sa maman, qui sont bons à se damner, et elle ne l'a pas fait... Alors si tu peux combler ce super vide, oui, ça me tente à fond les roulettes ! :D (HS avec la cuisine, mais il commence quand le ramadan cette année ?)

7/21/2010 #12
Princesse Guilty

Orbs : Bonne nouvelle ! En plus ça n'a pas l'air compliqué. Faut juste que j'apprenne à faire de la crème anglaise maintenant XD (oui, j'ai tout à apprendre en matière de cuisine)

Aphidas : Moi ça m'intéresse !^^ Je suis d'origine tunisienne et ça m'intéresserait de voir si on a des plats en commun pour rompre le jeun. Ça me fait penser que je pourrais vous proposer une recette pour les bricks dès que j'arriverai à la mettre en forme correctement ^^

EDIT :

Seamrag : Je crois que ça commence le 11 août normalement. Tout dépendra de la lune après.

7/21/2010 . Edited 7/21/2010 #13
Seamrag

Attention, je sors l'artillerie lourde : j'ai retrouvé mes recettes au micro-onde ! Ô joie, Ô bonheur...

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Oeufs à la neige (micro-ondes)

Ingrédients pour 6 personnes : 6 blancs d'oeufs, 80g de sucre glace, une pincée de sel

* Battre les blancs en neige très ferme avec le sel.

* Au dernier moment, ajouter le sucre glace.

* Dans une assiette, légèrement beurrée, disposer 6-8 cuillères à soupe de blancs en neige et les mettre au micro-onde pendant 2min30 à puissance moyenne (voire faible, slon vos modèles de micro-ondes).

* Vérifier la cuisson en appuyant le dos d'une cuillère sur un blanc. S'il reste ferme, c'est qu'il est cuit.

Pour la crème anglaise, je vous laisse chercher de votre côté, perso j'achète la mienne en brique au supermarché, et elle me convient très bien... ^^ Quant au caramel, un peu d'eau et de sucre dans une casserole à bord bas, à bien surveiller, et un peu de jus de citron chaud à la fin, pour que le caramel reste liquide une fois froid (enfin, je crois que c'est pour ça du moins *-*).

___

Ce n'est vraiment pas compliqué, et c'est tellement bon quand c'est fait maison... :D

7/21/2010 . Edited by Alixe, 7/21/2010 #14
Orbs

le caramel, j'oserai jamais en faire moi même. J'ai déjà des moyens limités en plats et cie alors risquer d'en bousiller un, très peu pour moi. Et même en cas de réussite, je n'ose imaginer ce que ça donne, de nettoyer ça à la main !

Sinon, merci beaucoup pour ta recette ^^

7/21/2010 #15
Dame Aphidas du Phoenix

Yaaaay ! Le ramadan commence cet été le 11 aout 2010 jusqu'au 9 Septembre (et la vieille du 11, c'est la nuit du Doute, la nuit du destin, elle, et le 6 septembre au 7, la deuxième nuit du doute et le 9, et le 10 c'est L'AÏD AL FITR qui est un jour férié ^^)

Princesse Guilty : Voici ma recette de brique, j'ai hâte de lire la tienne !!!

Brick à la viande

Vous avez besoin de : Un paquet de feuille de brique, un oeuf, de la viande hachée, de l'huile de tournesol, du sel, et du poivre. (Les herbes sont facultatif)

* Prenez la feuille de brique, découpez les bordures,prendre une 'boule' de viande hachée que vous assaisonnerez avec du sel et du poivre.

* Puis, vous mettrez cette 'boule' au milieu de la feuille (vous pouvez l'assaisonner selon vos envies du moment avec vos herbes préférées.)

* puis vous ajouterez un oeuf cassé (ne pas le mélangez, laissez le avec le blanc et le jaune intacte) puis vous fermerez la feuille avec de l'huile de tournesol.

* Puis, faite donc frire cette brique dans de l'huile (encore une fois de tournesol)...

Vive les briques !!

Pour ceux ou celles qui désirent des gâteaux marocains, je veux bien vous donnez la recettes des Chebbakias mais à savoir que c'est un plat très sucrés ! Après, si vous le désirez, il y'a des triangles aux amandes ou autres...

7/21/2010 . Edited by Alixe, 7/21/2010 #16
Princesse Guilty

Merci pour la recette Seamrag !

___

Recette des bricks à la viande :

Ingrédients (les quantités dépendent du nombre de bricks que vous souhaitez faire) : des feuilles de brick rondes, de la viande que vous coupez en petits morceaux ou alors déjà hachée, du persil, de l'oignon, du sel, du poivre, un œuf par personne, de l'huile pour la friture.

* Vous faites cuire la viande dans une casserole (vous pouvez ajouter un tout petit peu d'eau si vous voulez),

* Puis vous ajoutez l'oignon et le persil coupés en petits morceaux et vous assaisonnez.

* Une fois la farce cuite, vous prenez une feuille de brick dans laquelle vous disposez un peu de farce au milieu. Vous aplatissez et vous faites en sorte de ne rien mettre sur la partie supérieure de la feuille de brick. De préférence, il faut disposer la farce en forme de croissant de lune.

* Cassez un œuf dans le trou formé par le croissant de lune (je ne sais pas si je me fais bien comprendre, mais au pire, faites-le comme vous le sentez), puis vous repliez la feuille de brick avant de la mettre dans une poêle dans laquelle vous avez préalablement mis l'huile à chauffer.

* Faites frire votre brick des deux côtés (attention aux projections d'huile !). La durée de friture dépend de comment vous voulez votre jaune d'œuf : bien cuit ou encore un peu liquide.

* Égouttez bien la brick avant de la poser dans une assiette sur laquelle il y a de l'essuie-tout. Recouvrez-la d'une autre feuille de papier essuie-tout pour bien absorber l'huile.

Variantes pour la farce : Vous pouvez utilisez du blanc de poulet coupé en morceaux ou alors faire une farce avec de la pomme de terre. Pour cette dernière, faites cuire des pommes de terre avant de les écraser en purée et d'y ajouter du thon, des câpres, de l'oignon, du persil, du sel et du poivre.

___

Voilà ! J'espère que je me suis bien exprimée. Après, la recette de la farce est différente selon les familles (et les pays).

7/21/2010 . Edited by Alixe, 7/21/2010 #17
Dame Aphidas du Phoenix

Princesse Guilty :

*N'oeil qui brille*

Merciiii, je l'essairai dès que je peux !!

Ma farce est très simple face à la tienne ! Si tu veux des bricks plus complètes, je peux te donner la recette de celles aux : Calamars ou à l'oeuf et aux thons, ou encore aux fruits de mer..

Mais si tu veux pas, ce n'est pas grave, hein ! ^^

7/21/2010 #18
Princesse Guilty

Aphidas :

Aux calamars ? J'adooore le calamar ! Je connaissais pas ! Ni celle aux fruits de mer d'ailleurs. Oui, je veux bien de tes recettes !^^ Ça doit être bon... et puis ça devrait plaire à ma mère qui adore les fruits de mer ^^

7/21/2010 #19
Dame Aphidas du Phoenix

Yaaaaaaaaay !

Alors ... Il vous faut :

Bricks aux calamars :

1 paquet de feuilles de brick, 300 g de calamar en dés, 100g de vermicelles chinois, 1 cuillère à soupe de persil haché, 2 poireaux en dés, 2 gousses d'ail finement hachées, 1 cuillère à café de basilic haché, 1 cuillère à café de sauce de soja, sel, poivre selon goût, 2 cuillères à soupe de beurre, ciboulette pour décoration, 1 oeuf (pour six personnes)

* Placer le calamar en dés dans une casserole sur le feu, avec une pincée de sel et 1/4 de litre d'eau. Laisser cuire pendant 15 min.

* Dans une poêle sur le feu, mettre le beurre, les poireaux, l'ail, laisser cuire pendant 5 min.

* Ajouter le calamar bouilli en remuant de temps en temps et en ajoutant le sel, le poivre, le basilic et l'huile de soja.

* Dans un ustensile, mettre le vermicelle, ajouter l'eau bouillante, laisser le tout cuire pendant 5 min.

* Coupez les vermicelles à l'aide de ciseaux en petits morceaux et mélanger avec les calamars.

* Étaler une feuille de brick et déposer 2 belles càs de la farce, et former un cigare en roulant la feuille. Faire de même jusqu'à avoir épuiser les ingrédients.

* Au pinceau, badigeonner les cigares avec la dorure (jaune + beurre) et les enfourner une dizaine de minutes jusqu'à qu'ils soient bien dorés et croustillants. (Merci à 2M qui diffuse sans cesse des émissions de cuisines que ma grand-mère regarde.)

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Bricks aux fruits de mer :

14 feuilles de bricks, 200g de crevettes roses, 200g de calamars en dés, 250g de poisson blanc (merlan, colin..), 70g de vermicelles chinoises, 1 gousse d'ail pilée, 1 cc de gingembre en poudre, 1/2 cc de curcuma, 100g de beurre, 1/2 cc de piment en poudre, 1/2 botte de coriandre hachée, 1 cc de cumin en poudre, 1 sachet de court-bouillon maggi, 1/2 cc de fumet de poisson, 2 citrons jaunes non traités, sel, poivre (pour 6 personnes)

* Pour préparer la recette de bricks aux fruits de mer : Laver le poisson , les calmars et les crevettes, les plonger séparément dans le court-bouillon et réserver.

* Plonger la vermicelle dans de l'eau bouillante (ou dans le court-bouillon) et laisser tremper 4 minutes hors feu.

* Égoutter et couper grossièrement au ciseau dans un grand saladier.

* Faire fondre le beurre dans un casserole, ajouter l'ail pilé, le jus de citron (50 ml environ), les épices, la coriandre hachée, le fumet de poisson, le sel et le poivre.

* Faire revenir le tout pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement. Retirer du feu.

* Émietter le poisson, l'ajouter avec les crevettes, calamars et les vermicelles à la sauce. Bien mélanger Laisser la farce refroidir.

* Prendre chaque feuille de brick et les plier en deux. Ajouter la farce au centre, et fermer en roulant la feuille sous forme de cigares.

* Les faire frire dans un peu d'huile.

* Servir les Bricks aux fruits de mer avec une salade verte et des quartiers de citrons.

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Voilàààà ! En espérant que tu aime, toi et ta maman ^^

7/21/2010 . Edited by Alixe, 7/21/2010 #20
Seamrag

orbs : C'est vrai que le caramel est à bien surveiller... Moi pour le faire j'ai pris une vieille gamelle à ma grand-mère dont elle ne se servait plus et qui ne craint rin, donc je suis tranquille ^^

Et merci pour vos recettes de bricks les filles, elles ont l'air vraiment supers ! :D

7/21/2010 #21
Princesse Guilty

Aphidas : J'ai faim rien qu'en lisant tes recettes !^^ J'ai déjà vu avec ma mère et on va les tester. Merci beaucoup pour tes recettes ^^

Seamrag : De rien, c'est un plaisir de faire connaître ces recettes ^^

7/21/2010 #22
Alixe

Pour mettre les recettes comme j'ai mis, c'est pas compliqué, vous sélectionnez les paragraphe et avec la liste déroulante 'Styles', vous cliquez sur "quote".

Les œufs en neige micro-ondes, c'est vrai que c'est un peu moins bon, mais c'est hyper facile. Je trouve aussi que le vrai caramel n'est pas bien compliqué : il suffit de rester à côté de la casserole et d'enlever du feu dès que ça brunit. A feu fort, c'est assez rapide.

La crème anglaise

Ingrédients : 1/2 litre de lait, 4 jeunes d'œufs, 50g de sucre en poudre

* Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqi'à que le mélange blanchisse

* Faire bouillir le lait

* Verser doucement le lait chaud sur le mélange en tournant sans cesse (hors du feu)

* Remettre cette crème dans la casserole et mettre à feu doux pour la faire épaissir, sans cesser de tourner

Ce qui est difficile c'est de retirer le mélange du feu à temps avant que cela fasse des grumeaux. Comme il faut au moins 20 minutes pour que cela épaississent, c'est un peu fastidieux. Mais c'est divinement bon et cela change des crèmes uniforme aromatisées vanille qu'on mange partout.

Petit truc : si vous ratez la crème et qu'il y a des grumeaux, mettez le tout dans un récipient fermé (genre pot de confiture) et secouez énergiquement. Cela arrange notablement le résultat.

7/21/2010 . Edited 7/21/2010 #23
Princesse Guilty

Ooooh, la recette de la crème anglaise ! ♥ Merciii Alixe ! *\o/*

C'est décidé, demain, je fais des îles flottantes ^^

7/21/2010 #24
Loufoca-Granger

Aphidas : huuuuuuuum vivement dans un mois que je rentre chez moi et que j'essaye tes recettes de brick. C'est pas en angleterre que je vais faire ça, ils aiment rien xD L'autre fois j'ai fait un gâteau au chocolat avec ma petite et elle m'a fait un caca nerveux parce que j'ai utilisé du chocolat noir...comme si on suicinait avec du chocoalt au lait -_-

Bref je dévie, je voulais donc te demander Aphidas si tu aurais par hasard une bonne recette de cornes de gazelles parce que c'est trop bon mais à chaque fois que j'en fais je les rate :(

7/21/2010 #25
Dame Aphidas du Phoenix

Loufoca-Granger : Oui, j'ai bien une recette sur les cornes de gazelles ! J'espère qu'elle n'est pas trop différente de la tienne !

Cornes de gazelles

500g d'amndes en poudre, 250g de sucre en poudre, 1 pincée de cannelle en poudre, 2 cuillères à soupe de beurre fondu, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, 300g de farine, 1 pincée de sel

* Versez la farine et le sel dans un saladier et creusez un puits au centre. Versez-y le beurre fondu et1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, puis mélangez en ramenant la farine au fur et a mesure vers le centre. Pétrissez pendant une dizaine de minutes, en rajoutant éventuellement un peu d'eau. Mélangez les amandes en poudre, la cannelle, 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et le sucre dans un saladier.

* Travaillez le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte mais souple. Prélevez des boules de pâte d'amande de la taille d'une noix et formez des petits boudins effiles aux extrémités.

* Partagez la pâte en morceaux de la taille d'une petite orange. Sur le plan de travail farine, étalez chaque morceau de pâte au rouleau à pâtisserie, en un long rectangle de 1 mm d'épaisseur.

* Posez les boudins de pâte d'amande au milieu de chaque rectangle de pâte, dans la longueur, en les espaçant de 3 a 4 cm. Humectez la pâte tout autour et repliez-la pour recouvrir la farce.

* Soudez la pâte puis découpez en demi-cercle autour de chaque tas de farce. Préchauffez le four a 150 'C (th. 5).

* Courbez chaque petit chausson en forme de croissant et rangez-le sur une plaque huilée. Enfournez et faites cuire 10 a 15 minutes : les cornes de gazelle doivent à peine dorer.

Merci, au web qui m'a vraiment aidée sur ce coup !

*Merci à Alixe pour sa recette Crème Anglaise, je sens que j'vais prendre du poids avec ça !

*Loufoca, ma pauuuvre ! Moi, j'vois pas ce qu'il y a de mal avec le chocolat noir ! .

7/21/2010 . Edited by Alixe, 7/23/2010 #26
sangdelicorne

C'est bientôt le temps du Ramadan, un temps synonyme de visites et d'invitations impromptues, de partages de nourriture (les visiteurs n'arrivent jamais les mains vides), de soirées finissant tard voire très tard.

C'est donc aussi un moment où la cuisine marocaine est plus présente à notre table.

Je n'ai pas eu le temps bien entendu de faire tremper les pois chiches et n'en ai donc pas mis. J'ai les pois chiches en boîte en horreur! Dans le couscous, ils sont surtout intéressants pour le petit goût qu'ils y apportent en cuisant. Ce n'est évidemment pas le cas des pois chiches en boîte. Je l'ai fait avec ce que j'avais au frigo c'est à dire des cuisses de poulet mais je le trouve plus goûteux avec des morceaux d'épaules d'agneau. Dans ce cas la durée de cuisson est nettement plus longue.

Couscous aux raisins et à la cannelle

Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 2 poulets ou 2 k 500 de cuisses ou 2 kilos d'épaule d'agneau coupée en morceaux, 1 kilo d'oignons, 500 gr de raisins secs, 2 poignées de pois chiches secs (facultatifs), 2 bottes de coriandre, coriandre en poudre, gingembre, harissa, 4 épices, 2 bâtons de cannelle, cannelle en poudre, sel, poivre, un peu d'huile d'olives, un peu d'huile d'arachides ou de maïs, 1 k de semoule de couscous fine

Si vous voulez mettre des pois chiches, faites les tremper dans de l'eau froide pendant au moins 12 heures et à la fin du trempage enlevez leur peau.

Coupez les poulets en morceaux ou les cuisses en deux. Dans un faitout profond (genre casserole à soupe) ou une couscoussière bien entendu, faites colorer légèrement les morceaux de poulets dans un peu d'huile d'olive.

Coupez les oignons en lamelles. Hachez grossièrement les bottes de coriandre.

Lorsque tous les morceaux sont colorés, ajoutez les oignons en lamelles, éventuellement les pois chiches, une poignée de raisins secs, la coriandre hachée, deux bâtons de cannelle, une cuillère à soupe de coriandre moulue, une cuillère à café de gingembre, une demi cuillère à café de quatre épices, de l'harissa selon votre goût, une cuillère à soupe de sel, du poivre et enfin de l'eau jusqu'à couvrir tous les éléments.

Portez à ébullition et laissez cuire une dizaine de minutes.

Mettez les raisins dans un petit saladier versez dessus deux ou trois louches de jus pour les réhydrater.

Goûtez le jus de cuisson. A ce niveau de la recette, il n'est pas sucré, c'est donc seulement les épices et le sel que vous devez contrôler.

Laissez mijoter doucement une quarantaine de minutes. Ajoutez les raisins et laissez cuire encore un quart d'heure. Goûter le bouillon : il doit être bien épicé et sucré par les raisins, rectifiez l'assaisonnement surtout au niveau de la cannelle. Si vous avez mis des puis chiches, vérifiez qu'ils soient cuits. Si ce n'est pas le cas, retirez les morceaux de poulet et laissez cuire jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres.

Pendant la cuisson du bouillon préparez la semoule.

Nous voilà arrivés au cœur du problème!!! car là je vais faire hurler les puristes qui diront que la semoule doit être faite cuite à la vapeur... Vous l'aurez deviné ce n'est pas méthode. Oh j'ai essayé! Mais la patience n'est pas mon fort. Mettre un petite quantité de semoule dans le panier de la couscoussière, veiller à ce qu'elle soit hermétiquement fermée, au besoin avec un anneau de pâte type pâte à pain, laissez cuire une vingtaine de minutes, retirez le panier, changez le contenu, remettre une nouvelle quantité de semoule cuire à la vapeur... pendant ce temps remuer, avec les doigts, la semoule retirée et qui est bouillante en y incorporant un peu de beurre ensuite renouvelez l'opération pour que chaque quantité de semoule cuisent au moins deux fois ... pfffffffffffft! Quelle galère! Chapeau à celles qui le font moi je n'ai pas la patience...

Nous allons utiliser une méthode courante maintenant, rapide mais non académique!

Choisissez un récipient de mesure, ça peut être un verre, une tasse, un bol... Il faut calculer en volume et non en poids! Pour moi hier c'était un verre à whisky. Dans un grand plat, mettez environ la moitié de votre semoule tout en la mesurant dans votre contenant. Ainsi hier j'ai mis dans mon saladier deux verres à whisky de semoule.

Mettez dans une petite casserole l'équivalent en eau donc pour moi deux verres à whisky, portez à ébullition.

Mettez dans votre semoule une grosse pincée de sel et deux cuillères à soupe d'huile d'arachide ou maïs, remuez la semoule avec vos doigts pour que chaque grain soit imprégné d'huile. C'est ce qui va empêcher votre semoule de coller.

Versez l'eau bouillante dans le saladier et laissez gonfler une dizaine de minutes, remuez à la cuillère en soulevant la semoule pour l'aérer, laissez de nouveau gonfler puis remuez avec vos doigts...

Renouvelez l'opération pour la seconde moitie! Je préfère renouveler l'opération que de la faire en une seule fois. La semoule risquerait de ne pas bien gonfler parce que trop tassée dans un seul plat.

Réchauffez la au moment de servir 2 minutes au micro-ondes.

Pour servir dresser la semoule en pyramide, disposez les morceaux de viandes puis arrosez de louches de bouillon. Si vous avez comme moi des convives qui aiment avoir des piscines de bouillon où nage le couscous, servez le reste du bouillon dans un plat à part.

J'ai fait un copier-coller, je n'allais pas tout réécrire... si vous voulez voir les photos, elles sont sur mon blog que j'ai délaissé pour écrire ma fiction! ^^

lili54.skynetblogs . be / cuisine-du-maroc /

7/21/2010 . Edited by Alixe, 7/23/2010 #27
Alixe

Pour faciliter la lecture, merci de mettre vos recettes en imitant le format des premiers messages :

- Toutes la recette est en quote

- Le titre en gras

- Les ingrédients en italique (pas la peine d'aller à la ligne, une virgule suffit pour distinguer les éléments)

- Les étapes bien différenciées par un retour à la ligne, chaque ligne commençant par une étoile.

Comme ça on les voit bien et on les distingue des papotages sur la cuisine qui sont autorisés.

Exemple :

Ma recette

Ingrédients : truc, machin, bidule

* Etape 1

* Etape 2

Voilà, je suis certaine que les ffnetiens vont bien manger, ces prochains jours.

7/22/2010 #28
Loufoca-Granger

Merci Aphidas :D :D Je te dirais ce que ça a donné dans environ un mois quand je serais rentrée chez moi. J'espère que cette recette sera la bonne... en fait celles que je faisais (avec ma recette) étaient trop dure...mais limite tu te cassais les dents dessus. Bref, je croise les doigs pour que celle-ci marche.

Et merci encore !!

7/22/2010 #29
sangdelicorne

@ Alixe : tu es un tyran! ^_^

7/22/2010 #30
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