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Wizzette

Elles ont l'air pas mal toutes ces recettes.

Je commencerai à les tester dès la rentrée quand je rentrerai à l'internat dans lequelle je suis (comme ça je n'aurai pas à expliquer d'où viens les recettes à mes parents) et on sera plusieurs dessus. Il y avait beaucoup de monde quand je faisais du pain perdu.

Dans le nord de la france, il y a la flamiche (à base de maroilles).

7/23/2010 #31
Dame Aphidas du Phoenix

Du pain perdu ? Mais moi ça m'intéresse ! Ô grande wizette ! Veuillez me communiquez cette merveilleuse recette, s'il vous plaît !

7/23/2010 #32
Alixe

Non, on ne grossit pas avec la vraie crème anglaise, c'est juste du lait et du jaune d'œuf. Il suffit de mettre peu de sucre pour que ce soit délicieux et assez peu calorique (par contre la crème industrielle hyper sucrée est à déconseiller pour garder un poids stable !)

7/23/2010 #33
Wizzette

Pain perdu :

Ingrédients (pour à peu près 20 tartines. 1 personne = 3-4 tartines françaises) :

6 œufs, 750 ml de lait, du sucre ou de la cassonade et ... du pain perdu.

* Casser les œufs entier dans un récipient et les mélanger à la fourchette (afin que le blanc et le jaune forme une substance jaune assez homogène.)

* Ajouter le lait et mélanger le tout.

* Faire fondre du beurre à la poêle.

Immerger totalement les tartines dans les œufs et le lait.

* Faire cuire les tartines à petit feu en les retournant régulièrement. (se servir d'une spatule !)

Lorsque les tartines roussissent : c'est cuit.

* Servir dans les assiettes et ajouter le sucre ou la cassonade (au choix) par dessus.

J'ai essayé d'être la plus précise possible.

Attention au diabète avec le sucre ! ^^

J'ai du en faire ce soir pour voir les proportions parce que le lait je le met à vu d'œil. (donc si vous mettez un peu plus de lait, ce n'es pas grave)

J'ai précisé tartine française parce que j'ai remarqué que celle belge sont deux fois plus grande que les françaises ^^ et deux fois plus difficile à retourner.

Il est conseillé de prendre du pain datant de plusieurs jours (qui n'est pas encore moisi quand même ! ) parce que si c'est du pain du jour : bon amusement pour le retourner, la tartine va facilement être coupée.

7/23/2010 . Edited 7/23/2010 #34
Yz3ut3

bon alors, je propose la tarte à la tomate, les roses des sables et pi je vais faire le la pub pour ce forum car ma béta est alsacienne, elle a pleins de recettes aussi!!

La tarte à la tomate :

Ingrédients : pâte feuilleté (ou plusieurs feuilles de brick), huile d'olive, moutarde, tomates et herbes de Provence!

*Mettez la pâte dans un plat à tarte avec du papier sulfurisé dessous (gare à la pâte collée)

*Faites couler un filet d'huile d'olive sur la pâte, puis

*Tartinez avec de la moutarde

*Coupez en fines rondelles les tomates, pour qu'il y ait une faible épaisseur

*Disposez les tomates dans le plat en veillant qu'elles ne se chevauchent pas

*Saupoudrez d'herbes de provence

*Et passez au four, chaleur tournante termostat 2-3 un quart d'heure

*Posez la tarte sur une volette pour qu'elle sèche!!

* Régalez-vous, quand c'est tiede, attention le lendemain la pâte feuilleté est molle, c'est moins bon!!

Les roses des sables :

Ingrédients : chocolat (version patissier), céréales (froosties)

*Faire chauffer le chocolat au bain-marie jusqu'à qu'il soit pateux voir liquide,

* Mettez les céréales dans un saladier en plastique (un gros saladier)

*faites couler le chocolat sur les céréales et remuez pour ne plus voir les cérales noyés sous le chocolat

*Mettez sur une plaque ou dans des ramequins papiers puis laissez sécher (jusqu'à que le chocolat ne brille plus et durcisse)

*Dégustez et conservez dans une boite en fer ou un tupergagne!

bonne appétit les gens merci d'avoir lu!

7/23/2010 #35
clodina

Salut!

Je viens de découvrir cette discussion, sympa! Si vous cherchez des recettes ,du très simple au très sophistiqué, allez sur "martmiton org" vous trouverez très certainement votre bonheur!

Sinon si il y a des personnes interessées, j'ai une longue expérience de cuisine pour diabétiques ( deux de mes trois enfants touchés par ce problème) et sans lait ( mon mari ne peut pas digérer le lactose!) je suis prête à partager mes expériences! la je vais regarder toutes les recettes que vous avez déjà mises!

Bisous

Dina

7/24/2010 . Edited 7/24/2010 #36
Yz3ut3

Coucou Dina, je voulais juste te dire que les recettes pour diabétiques ça m'intéresse, ma cousine a celui de type un et comme ça je pourrais lui faire pleins de petits plats quand elle le voudra!!

voila bisous tout le monde a plusss!

7/24/2010 #37
Dame Aphidas du Phoenix

Bonjour tout le mooonde ! Comme j'ai remarqué que beaucoup d'entre vous ont des enfants ou sont encore des ados (comme moi ^^), j'ai décidé de communiquer deux recette qui feront sûrement votre bonheur !

La première est .... Le SORBET AUX LA MYRTILLES !

Pour 6/8 personnes : 450g de myrtilles (surgelées), 200g de sucre, le jus d'un demi citron, 15cl d'eau, 10 cl de crème liquide

* Mettre une petite poignée de myrtilles de côté.

* Faire un sirop avec l'eau et le sucre. Dès que le mélange bout, le verser sur les myrtilles surgelées et laisser refroidir avant de mixer.

* Ajouter ensuite le jus de citron et la crème et bien mélanger. Mettre au frais une nuit.

* Mettre en sorbetière, dès que le mélange commence à prendre ajouter les myrtilles entières mises de côtés. Laisser environ 20 min puis verser le sorbet dans un récipient et mettre au congélateur au moins 2h. Sortir 15 min avant dégustation.

A vos bombe de chantille ainsi qu'à vos petite cuillères ! Sous les conseils d'une amie qui à trouver cete recette sur le net, je vous conseille de servir le sorbet avec une bonne tarte au citron !

Sur ceux, je vous dis à demain pour ma deuxième recette gourmandise !

7/24/2010 #38
Alixe

C'est possible de faire un sorbet sans sorbetière ? (question idiote mais existentielle !)

7/24/2010 #39
Leo Poldine

Alixe, Aphidas te renseigneras sans doute mieux que moi, mais il me semble que c'est possible, ma mère faisait ses sorbets au mixer, tout simplement. Il faut juste le passer plusieurs fois, après l'avoir fait glacer.

7/24/2010 #40
Almark

Huhu merci Aphidas!!! Y a tout un tas de recette qui m'ont l'air alléchante !! Je vais tenter demain de faire deux trois plats!!! Je vous dis si j'ai fait cramer ma maison dans le processus^^

7/24/2010 #41
Loufoca-Granger

Je viens de me rendre compte que j'avais des recettes dans mon PC aha !!! Donc je vous donne celle de la quiche lorraine (et après il faut que je pense à aller dormir !!)

So : Quiche Lorraine

Ingrédients : 1 rouleau de pâte brisée (ou de la pâte brisée faite maison, c'est meilleur !), 3 oeufs entiers, 30 cl de crème fraiche, 25cl de lait, 300g de lardons, 150g d'emmental râpé, sel, poivre, muscade (facultatif)

Mettre le four à préchauffer pendant 10 min (250°)

Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte.. Piquer un peu partout pour qu'elle ne gonfle pas.

Mettre la pâte dans le four chaud pendant 10 min, le temps qu'elle dore très légèrement.

Sortir la pâte et laisser reposer pendant la préparation de l'appareil

Pendant la pré-cuisson de la pâte, prendre les lardons et faire les cuire à la poêle, à feu vif. Durant la cuisson, les égoutter avec une passoire afin d'enlever le surplus de graisse.

Prendre un saladier et y casser les 3 œufs puis verser la crème fraiche. Perso je remplace la crème fraiche par du fromage blanc, c'est moins gras !

Mélanger avec un fouet

Rajouter progressivement le lait tout en continuant de mélanger avec le fouet

Ajouter le sel et le poivre puis la muscade

Etaler les lardons sur la pâte précuite.

Versez dessus l'appareil à quiche lorraine

Saupoudrer la quiche lorraine avec l'émmental

Enfourner la quiche lorraine pendant 30 min à 250°

Au bout de 25 min piquer avec un couteasi celui-ci ressort sec, sans trace de crème fraiche, la quiche est prête.

Et c'est encore meilleur avec une petite salade verte au vinaigre balsamique. Hummm...je me donne faim à moi même ^^

7/24/2010 . Edited 7/25/2010 #42
Dame Aphidas du Phoenix

Alors.. Alixe, question très existentielle pour des gourmands comme nous !

Tout d'abords la méthode de lapaumee est en effet envisageable ! (Parce que moi aussi je n'ai pas -plus- de sorbetière ! MALHEUR !)

Après un bon mixage (rajoutez une pointe de crème fraiche liquide) il suffit simplement d'utiliser des ramequins et de congeler ! Pour ceux ou celles qui ont les moyens j'ai ouï-dire que chez Tupperware, Quick Chef faisait un malheur pour sa glace minute. Après bien sûr, il faut voir le prix !

7/24/2010 . Edited 7/24/2010 #43
clodina

Salut tous les gourmands!

d'abord au sujet du sorbet une petite précision: Toute crème glacée aux fruits n'est pas un sorbet! un sorbet ne contient pas lait (ou de crème) mais ta recette aphidas m'a l'air exellente comme glace aux myrtilles!

Sans sorbetière le problème est la formation de cristaux de glace ,pour limiter les degâts il faut remuer souvent l'appareil mis en congélation ( la sorbetière fait ce travail pour nous!)

Maintenant je vais repondre (partellement a Yzeute:

Le vrai problème des diabétiques est qu'il faut limiter les apports en carbohydrates de toute sortes (aussi bien "sucre" sous toute ses formes que les "féculents" ou sucre dit lents) et d'un autre côté manger à heure plus ou moins fixe ( les nouvelles technologies permettent une plus grande liberté au diabétique). donc il faut adapter les recettes,faire des repas plus équilibré et malheureusement on a plus de difficultés à se servir de produit pré-preparés (la plus part des sauces tomates cuisinées contiennent du sucre ajouté alors que la tomate est déjà sucrée par elle-même!)

Mais il existe maintenant des édulcorants de bonne qualité que l'on peut se servir en cuisine (surtout en patisseries) sans arrière goût mais attention ne pas depasser les doses sinon on obtient un goût amer!

Je pense que vous le savez tous mais je le petee : Ne jamais chauffer de l'aspartame il se desagrège à la chaleur:

Moi je me sers d'édulcorant à base de "sucralose"(j'espère que les français n'ont pas traduit ce terme): il existe en poudre,en comprimés(pratique pour les déplacements),en liquide et aussi sous une forme qui perment de conservé les "volumes" d'une recette (c'est à dire qu'une cuiller de sucre = 15g a le même pouvoir sucrant qu'une cuiller de cet édulcorant) ce qui perment d'obtenir des crèmes (comme la crème patissiere ou anglaise) ce qui est nettement plus difficile sous les autres formes. ( mais il est assez honéreux donc je limite son emploi pour les cas où les autres formes conviennent moins)

Les recettes les plus faciles à faire avec des édulcorants se sont les gateaux aux fromage (cuits ou non) pour eux tu peux te servir de n'importe quelle forme de l'édulcorant) car la le rôle du sucre est de seulement sucré et non de donner du volume etc....

Bon ma pause va se terminer donc j'arrête mon cours de cuisine diététique! Si cela continue à intéresser je reprendrais plus tard

Bisous et bon temps devant vos fourneaux

Dina

7/25/2010 . Edited 7/25/2010 #44
Yz3ut3

désolée loufoca, heu ma grand-mère étant de Lorraine aurait du mal à avaler ta recette car pour elle (et pour moi) il n' y a PAS d'emmental, mais de la crème fraiche, du lard et des lardons! dans la quiche lorraine (la faute aux origines de la famille) bisous!!

Merci dina pour tes explications, je te propose de faire un topic avec l'aide des modos, spécial recettes pour diabétiques et personnes allergiques aux aliments, je pense que cela serait sympa! comme ça on peut faire des longs posts pour toutes les explications nécessaires!! bisous!

7/25/2010 #45
Alixe

Pas besoin de l'aide des modos pour créer un topic. Créez-le comme des grandes, on vous fait confiance !

7/25/2010 #46
Orbs

[modo on]

primo, pas besoin des modos pour faire un sujet. Vous êtes libres d'en faire autant que vous voulez, il n'y a aucun problème à ça ! Vous êtes même encouragés à faire de nouveaux sujets.

Par contre, comme il y a déjà un sujet général de nourriture, en refaire un plus particulier pour les diabétique me parait un peu redondant. Maintenant, vous pouvez élargir le sujet à tout ce qu'implique la présence d'un diabétique dans la vie familiale. Ce serait plus large qu'un simple sujet de nourriture mais peut-être tout aussi intéressant.

Je laisse ça à votre discrétion, je ne m'y connais pas assez pour savoir si ce serait intéressant, nécessaire ou autre.[modo off]

(pour la quiche lorrain, au lieu de faire une pâte, il est aussi possible de mettre 4/5 cuiller à soupe de farine directement dans le mélange oeuf/lardon/crème. C'est beaucoup plus facile à faire, bien meilleur que les pâtes préfabriquées infectes des super marchés mais c'est plus compact si vous avez la main lourde)

édit : Zut, grillée

7/25/2010 . Edited 7/25/2010 #47
Seamrag

Pour la quiche lorraine, j'ai une amie qui en est originaire, comme toute sa famille, et qui m'a dit qu'elle mettait souvent de l'emmental dedans. Apparemment, ça dépend aussi pas mal des familles... Mais bon, même si la recette d'origine n'en contient pas, c'est quand même meilleur avec ^^

7/25/2010 #48
clodina

Yseute c'est comme tu veux? Qu'en disent les autres? J'attends une décision avant de continuer!

Bisous

Dina

7/25/2010 . Edited 7/25/2010 #49
Ahelya PvC et XY

Une petite recette pour ceux qui, comme moi, aime le citron.

Cake au citron

Ingrédients : 3 citrons non traités, 3 œufs, 150g de farine, 150g de sucre en poudre, 150g de beurre, 1 sachet de levure chimique

Préchauffez le four thermostat 7. Beurrer un moule.

Prélevez le zeste d'un citron. Réserver.

Peler les citrons. Détacher les quartiers. Ôter les membranes blanches. Détaillez la pulpe en morceau et placer-les dans le bol d'un mixer. Actionner l'appareil jusqu'à ce que la pulpe soit réduite en purée.

Ajouter le sucre. Actionner le mixer afin d'obtenir un mélange homogène.

Faire fondre le beurre.

Ajouter la farine, les oeufs, le beurre fondu, le zeste et la levure dans le bol du mixer et actionner l'appareil jusqu'à obtenir une pâte lisse et onctueuse.

Verser la pâte dans le moule et placer le au four pendant 25-30 min.

Sortir le gâteau du four lorsque le cake est cuit et bien doré. Laissez-le refroidir à température ambiante.

7/26/2010 #50
Seamrag

Allez, je suis d'humeur gâteaux ce matin, alors voici la recette de celui que je réussi le mieux :

Le Gâteau aux Noix

Ingrédients : 40g de farine, 3 oeufs, 150g de sucre, 100g de beurre, 1 pincée de sel, une cuillère à soupe d'alcool de noix, 150g de noix hachées, quelques cerneaux de noix

* Préchauffer le four, thermostat 7.

* Mélanger la première moitié de noix hachées avec le sucre en poudre.

* Faire ramollir le beurre et le mélanger avec l'autre moitié de poudre de noix.

* Mélanger le tout dans un grand saladier, y ajouter les jaunes d'oeufs et le sel.

* Incorporer la farine petit à petit, tout en mélangeant bien.

* Ajouter l'alcool de noix.

* Battre les blancs d'oeufs en neige, puis les ajouter délicatement à la préparation.

* Beurrer un moule, déposer quelques cerneaux de noix dans le fond, et verser la pâte dessus.

* Mettre au four, pour une petite demi-heure (mais pas plus). Vérifier ensuite la cuisson avec un couteau.

Il peut se manger chaud ou froid, les deux sont excellents. Pour les doses de noix, comme ma balance s'est carapatée je ne sais pas où, j'utilise un bol de taille standart et le rempli de noix en cerneaux. Quant à l'alcool de noix, il n'est pas obligatoire, c'est juste pour donner un peu plus de goût. Une amie m'a dit qu'elle avait testé la recette avec du rhum à la place, mais comme je ne l'ai pas moi même testé, je ne garantit pas le résultat ^^

7/26/2010 . Edited 7/26/2010 #51
clodina

Seamrag:

Cette recette me semble interessante mais j'ai deux petites précisions à te demander:

Tu est sûre de la quantité de farine? (40g c'est moins de deux cuillères remplis à dos d'âne)

Tu sais les noix hachés ou entières ont le même poids, seul le volume change: 500g de noix entières peseront encore 500g lorsque tu les hacheras par contre voulais-tu dire 500 grammes de noix avec leur coque( c(est le mot exact?)? car effectivemnt 500 grammes de noix une fois decortiquées doivent peser nettement moins!

Bisous

Dina

7/26/2010 #52
Seamrag

Je vais regarder ça tout de suite, merci de me l'avoir fait remarquer :)

Alors... Oui, c'est bien 40g de farine. Moi aussi au début ça me semblait peu, la première fois que j'ai testé cette recette, et puis finalement les noix font le reste.

Pour les noix, c'est vrai que entières ou hachées, elles ont le même poids... Je pense qu'entières veut dire avec la coquille, ça doit être pour ça. Je vais éditer ma recette tout de suite, pour ne pas que quelqu'un fasse une erreur en voulant la tester. Mais, comme je l'ai marqué en bas de ma recette, perso je rempli un bol de noix en morceaux (donc sans coquilles et brisées), et puis la quantité est celle-ci. Je ne sais pas du tout à quoi ça correspond en grammes, mais ça doit faire à peu près la même chose je pense.

Merci de me l'avoir fait remarquer en tout cas.

7/26/2010 #53
sangdelicorne

Un petite recette très rapide et bon marché pour un repas vite fait :

Omelette au thon

Ingrédients pour deux personnes : 8 petits oeufs ou 6 gros, un peu de lait, 2 boîtes de thon au naturel, un berlingot de crème liquide de 200 cl, une cuillère à soupe de concentré de tomate, un demi oignon, sel, poivre, harissa.

Dans un faitout faites blondir le demi oignon finement émincé, ajouter le thon égoutté, la crème, le concentré, épicer selon votre goût (ça doit être assez relevé), laisser réduire jusqu'à ce que la sauce soit à bonne consistance. Pour l'assaisonnement, la meilleure façon c'est de goutter! ;-)

Battre la moitié des oeufs dans un bol avec du sel, poivre et un filet de lait, faire la même chose avec l'autre moitié.

Dans une poêle avec revêtement anti-adhésif (un conseil garder une poêle uniquement pour faire les oeufs une crêpière par exemple que vous essuierez seulement avant de ranger et surtout pas de lave-vaisselle! vous n'aurez jamais de crêpes ou d'omelettes qui attachent), mettez un tout petit peu de beurre ou de margarine, quand la poêle est chaude y verser le contenu d'un bol, faites cuire l'omelette à votre goût (en principe elle doit rester baveuse), la déposer sur une assiette, mettre la moitié de la force au thon sur une moitié d'omelette et replier la seconde moitié de l'omelette sur le thon. Recommencez l'opération.

A servir avec des crudités ou une salade.

Une variante remplacer le thon par moitié champignons et moitié lardons!

Bon appétit!

7/26/2010 . Edited by Alixe, 7/27/2010 #54
Loufoca-Granger

Yzeute : Je ne suis pas originaire de Lorraine mais j'ai toujours mis de l'emmental moi ^^ Ca permet de gratiner un peu ^^ Et pour la crème fraiche, je le sais bien, perso je met du fromage blanc mais je sais que l'original est à base de crème ^^

Ahelya : Ton cake au citron me tente bien. je le ferais quand je rentrerais chez moi et je te dirais ce que j'en ai pensé ^^

Bref, pour ceux qui aiment le fromage de chèvre et la verdure, voici deux recettes : Les lasagnes chèvre épinards et la tarte chèvre courgette

Lasagnes chèvre/épinards

Ingrédients : 1kg d'épinard surgelés ; 1 buche de fromage de chèvre ; 200g de gruyère râpé, un paquet de lasagnes ; 2/3 de béchamel; sel; poivre

Préchauffez le four à 200° (th 6-7).

Décongelez les épinards, à feu doux dans une casserole, puis enlevez l'eau résiduelle (n'hésitez pas à appuyer pour la faire sortir (on en a plein les doigts après mais c'est pas grave lol).

Si les épinards ne sont pas déjà hachés, hachez-les grossièrement.

Emiettez la buchette de chèvre.

Dans un grand plat à four beurré, posez une couche de lasagnes, puis une couche d'épinards, puis une couche de miettes de chèvre, puis un peu de béchamel, puis un peu de sel et de poivre , puis à nouveau une couche de pâtes… (Ne pas oubliez de passer légèrement les lasagnes sous l'eau.(

Faites ainsi une succession de couches , en terminant par la béchamel et en recouvrant de gruyère râpé.

Laissez cuire environ 30min et servez chaud, avec une salade

Tarte chèvre courgette

Ingrédients : pâte brisée ; 4 courgettes ; 1 buche de chèvre ;25 cl de crème ; 4 œufs ; 2 cs d'huile d'olive ; Chapelure ; Sel/poivre

Préchauffez le four à 180°.

Eplucher les courgettes et les couper en rondelles. Les faire revenir dans une poele chaude avec l'huile, salez et poivrez. Egoutter si un peu d'eau dans la poele. Mettre de côté.

Prendre un moule à tarte, poser la pâte, la piquer. Déposer une fine couche de chapelure.

Garnir le fond avec les courgettes puis avec le chèvre coupé en lamelles.

Dans un saladier, battre les œufs, rajouter la crème (et là aussi je remplace la crème par du fromage blanc ^^), salez, poivrez. Verser sur le fromage et les courgettes.

Enfourner 30 min.

7/26/2010 #55
Alixe

J'ai vu que dans toutes les tartes proposées, vous utilisez systématiquement de la pâte toute faite. C'est pourtant si facile de faire soi-même sa pâte brisée :

Pâte brisée

Ingrédients : 250g de farine, 125g de beurre, environ 1 cuiller à café de sel, à peu près un verre d'eau

Préparation : 10 minutes, repos 2 h, abaissement 10 minutes (15 si vous êtes pas doués comme moi !)

. Faire ramollir le beurre un peu à l'avance (il suffit de le sortir du frigo et de le mettre au soleil ou à côté d'un source de chaleur une demi-heure avant de s'y mettre). Le couper en dés.

. Mettre la farine dans une terrine avec le sel et la travailler avec le beurre en la roulant légèrement avec les doigts jusqu'à ce que le mélange soit comme de la semoule.

. Verser l'eau petit à petit tout en continuant à travailler à la main. Il faut arrêter d'en mettre dès que la pâte se maintient en boule, mais reste collante. Dès que la consistance est atteinte, arrêter de travailler la pâte.

. La couvrir d'un torchon pour la laisser reposer au moins deux heures

. Avant d'abaisser (de la rouler), pétrir la pâte pour la rendre un peu élastique. Rajouter un peu d'eau si elle est sèche, de la farine si elle est collante

. Fariner le plan de travail et abaisser au rouleau à patisserie

. Si votre moule est en tôle (pas en silicone), beurrer le fond et les bords puis fariner avant d'y poser la pâte

. Piquer la pâte avec une fourchette avant de la recouvrir pour éviter les bulles d'air en dessous

.

Je vous jure que ce n'est pas si compliqué, bien meilleur que la pâte toute faite et plus digeste que la pâte feuilletée

Quand j'en fais, je double les proportions pour utiliser une plaquette de beurre entière. Je divise en 4 boules qui me font chacune une tarte. Je congèle ce dont je ne me sers pas le jour même (se garde 48h au frais, très longtemps au congelateur).

Il n'est pas necessaire de faire reposer ce qui va être congelé. La décongelation (naturelle, au frigo) est suffisante pour faire travailler la pâte.

8/3/2010 #56
Loufoca-Granger

Je proteste alixe !! Je ne l'ai pas précisé mais pour ma quiche lorraine et ma tarte chèvre-courgette je fais ma pâte moi-même ! D'ailleurs j'ai une recette de pâte brisée et sablée express à la casserole qui va super vite et le résultat est le même mais je n'ai pas la recette là avec moi. je la posterais quand je rentrerais en France ^^

8/3/2010 #57
Alixe

J'attends ta recette express avec impatience ! (moi aussi il a fallu que je rentre chez moi pour avoir les proportions)

8/3/2010 #58
clodina

Salut tout le monde!

Ce WE j'ai pas mal cuisiné (vu la chaleur écrasante j'ai préféré rester dans la maison climatisée!) et comme mon mari avait acheté un peu trop de champignon j'ai joué un peu la créativité ( je ne dit pas que ma recette de poulet au champignonx à la crême de noix de coco n'existe pas autre part mais je ne l'ai prise ni d'un livre ni d'un autre site) je vous la livre donc !

Poulet aux champignons de paris et à la creme de noix de coco

Ingredients:(pour 4 personnes)

1 poulet coupé en morceaux ou des morceaux de poulet

250 gr de champignons frais ( ou en boite ou surgelé selon vos goûts), 2 oignons émincés

sel poivre ail ( 1 ou deux gousses écrasées), bouquet garni (facultatif: un piment séché ou quelques gouttes de Tabasco)

1 boite de creme de noix de coco

huile (olive si vous aimez sinon votre huile habituelle)

Preparation:

1- Dans une sauteuse faire revenir le poulet sur toutes ses faces( si vous vous servez de poulet sans la peau je vous conseille de passer les morceaux de poulet dans de la farine avant de le faire revenir). reservez les

2- Dans cette meme sauteuse faites fondre les oignons( ne rajouter de la matiere grasse que si cela est necessaire) puis ajoutez les champignons (entiers ou coupés selon vos goûts).Lorsque les oignons commencent a brunir rajouter la creme de coco assaisonnez avec le sel le poivre( noir ou blanc selon vos preferences) l'ail, ajouter le bouquet garni( et le piment si vous le désirez)

3- remettez les morceaux de poulet; couvrez la sauteuse et laissez mijote envron 45mn (dépend du mode de cuisson - le temps que je donne est pour le gaz dans un sauteuse en fonte).Si vous trouvez la sauce un peu trop épaisse vous pouvez rajouter un petit peu d'eau chaude.

mode deteticienne on:La crême de coco donne une note éxotique tres intéréssante et pour moi à aussi l'avantage de ne pas être à base de lait (allergie d'une partie de ma famille et puis dans le cas présent j'avoue aussi un principe religieux: je ne melange pas du lait et de la viande) mais attention elle est tres grasse (certaine crême allégée le sont nettement moins) et surtout elle contient beaucoup de graisses saturées (bien que végetateinne et donc sans cholesterol) donc même de cette creme la,il ne faut pas abuser! (même remarque pour le lait de coco)

mode dieteticienne off

J'ai accompagné ce plat avec de la semoule de cousous (préparation rapide pas d'inquiétude!) mais du riz blanc (ou de la polenta) devrait faire un bon accompagment ( et meme des pommes de terres à l'anglaise je pense )

Une salade et vous avez un bon repas!

Bon Appetit

8/8/2010 . Edited by Alixe, 8/15/2010 #59
clodina

Bon ce WE j'ai essayé le gateau aux noix de Seamrag Super facile à faire et vraiment très bon. Je l'ai fait avec du rhum et c'est très bon. J'ai simplement doublé les proportions car avec ma famille; ils auraient tout terminé en cinq minutes!

J'ai aussi préparé le cake au citron de Ahelya moelleux et gouteux à souhait! As tu essayé avec d'autres fruits? je pense à l'orange et à l'ananas.

Merci pour ces recettes

Bisous

Dina

8/13/2010 #60
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